ただいま解体中!
今月は小川さんが撮影を担当してくださっています。
フェンスの向こう側で少しずつ仮設校舎の解体が進んでいます。 離任式
この3月末でお別れした先生方とのお別れの式を行いました。ある先生がおっしゃっていました。立派な大人になるために、立派な小学生になってください! その通りですね。
これから離任式
離任された先生方です。
5月2日 今日の給食
写真、手ブレで失敗したわけではありません。ちょっと工夫してみたのですが、微妙な感じですね。
沢煮わん、普段はあまり聞いたことがないのですが、給食では時々出てきます。給食用の献立なのかと思っていましたが、銀座の高級和食店のメニューにありました。 きび入りのおこわは、黄色いきびの粒がきれいです。もちもちしているので、よく噛んで食べました。「もちもちかめよ」ですから。 5年生 授業風景
家庭科では、玉結びと玉どめの練習をしています。
6年生 授業風景
クラス目標を話し合っています。どんなクラスにしたいか、とても大切な活動です。
4年生 授業風景
これからポスターを描きます。先生の説明に食い入るように聞き入っています。
2年生 授業風景
絵の具の使い方がとても上手になりました。動物の絵を描いています。
1年生 授業風景
初めて図書室を使います。みんな目がキラキラしています。
3年生 授業風景
図工の時間、絵の具と水のハーモニーの学習です。
ロング朝あそび
高学年のロング朝あそびの時間です。朝に体を動かすと心も体も活性化します。
応援団 朝練習
応援団の朝練が始まりました。今日は、副団長や旗手、太鼓などを決めます。
スポーツフェスタ応援団
応援団の1回目の集まりがありました。どの顔もやる気に満ち溢れています。
5月1日 今日の給食
5月になりました。今月から、当校の栄養士の先生が作成した献立になります。今までとは、少し違うメニューもあり、楽しみです。
今日は、鮭の塩麹焼きです。塩焼きはよく食べているけど、塩麹焼きは初めて食べました。麹が旨味を引き出してくれるのですね。ノルウェー産の鮭は、脂がのって美味しいです。 じゃがいものきんぴらも、初めて食べました。 わかめのみそ汁は、主役のわかめより、長ねぎが多いような気がしましたが、ネギ好きの私には嬉しかったです。 縦割り交流班活動
1年生から6年生までの異年齢の児童が集まる交流班活動です。6年生のリーダーシップが光ります。
SF マスコット募集
スポーツフェスタのマスコット募集が始まりました。
鯉のぼり
5月に入りました。図書室の前で、鯉のぼりが泳いでいます。
|
|