5/7 本日の給食ごはん 牛乳 かつおと大豆の甘辛あげ 野菜の磯香和え 春のすまし汁 〜給食メモ〜 今日は、かつおと大豆の甘辛あげに使った、「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか? 1. 初がつお 2. 戻りがつお ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/2 本日の給食中華おこわ 牛乳 白玉スープ 煮豆 〜給食メモ〜 5月5日はこどもの日です。5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。 クイズです。端午の節句(こどもの日)に食べる「ちまき」は、どこの国から伝わったのでしょうか? 1. 中国 2. タイ 3. ベトナム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 側溝清掃5月末にある運動会にむけ、がんばっていきたいと思います。 5/1 本日の給食カレーうどん 牛乳 即席漬け よもぎ蒸しパン 〜給食メモ〜 今日は、カレーうどんに使った、「カレー粉」のクイズを出したいと思います。カレー粉は、どのようにして作られているでしょう? 1.カレーの木の実をつぶして作る。 2.いろんなスパイスを混ぜて作る。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |