5月10日 今日の給食

今日はスペイン、バレンシア地方の郷土料理、パエリアです。本来、パエリアは、サフランで色を付けるのですが、サフランは高価なので、ターメリックを使っています。ターメリックは、ウコンですから、体に良いような気がしますね。
昨日の給食ページで、食材産地表を誤って一昨日のを載せてしまいました。ノルウェーの鯖のことを書いたのに、食材表は青森県の鶏肉でした。大変申し訳ありません。本日、昨日の給食の食材表を掲載させて頂きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 遠足6

今日のゴールは、高徳院です。大仏が、みんなのことを待っています。
画像1 画像1

6年生 遠足5

お弁当タイムその2です。トンビやカラスがお弁当を狙っています。
画像1 画像1

6年生 遠足4

お弁当の時間です。予定より早く源氏山に到着しました。
画像1 画像1

6年生 遠足3

鶴岡八幡宮です。
画像1 画像1

6年生 遠足2

鎌倉に到着しました。グループ行動スタートです。
画像1 画像1

学び舎おはようデー

砧中学校の皆さんがあいさつボランティアに来てくださいました。今年は大勢参加。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 遠足

これから鎌倉へ行ってきます。天気がもちますように祈っていてください。
画像1 画像1

1年生 授業風景

1年生も5時間授業です。午後も元気に頑張っています。
画像1 画像1

6年生 遠足オリエンテーション

明日は、6年生の鎌倉遠足です。雨も上がり、楽しい一日になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日 今日の給食

今日は、和食ですね。みそ汁の具の中で、私が一番好きなのが玉ねぎです。生揚げとよく合うとは、知りませんでした。
さばの照り焼き、脂がのって美味しいです。産地はノルウェーなんですね。「和食にノルウェーの鯖?」と、思いましたが、国内産の鯖より美味しいです。ノルウェーの鯖は、よく脂がのるうえー。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 授業風景

習字の授業です。今日は、左右を練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

応援練習

応援団が1年生から3年生の各教室に行き、それぞれのコールなどを教えています。山野小のすてきな朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 今日の給食

今日はちょっと寒いので、温かいうどんが嬉しいです。
きつねうどんですが、具沢山なので、揚げがあまり見えません。鶏肉が多いので、揚げの写真がとりにくいです。甘辛く煮た揚げがとても美味しいです。今日の写真、メインのうどんがあまり写ってなかったですね。
野菜の浅漬けは、今日の朝に漬けたのでしょうか。夜に漬けても浅漬けですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 読書の時間

新しい図書室では、リラックスして本を読むことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 朝の読み聞かせ

ボランティアの方による、朝の読み聞かせの時間です。子どもたちの大好きな時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

高学年 外国語

5、6年生の外国語では、担任と英語支援員の先生が、ティームティーチングで授業を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

応援団 朝練習

赤は、いけいけコール。みどりは、YMCAコールです。
画像1 画像1
画像2 画像2

おはようございます!

待望の屋上看板が、昨日取り付けられました。
まずは城山通り側からご紹介します。小田急線の車窓からもしっかり見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

新校舎落成記念集会

12日の式典に学校の代表として参加する6年生の歌と呼びかけ、合奏を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31