5月8日(火)の給食
今日の献立)わかめうどん・牛乳・かきあげ・野菜の中華風味・果物(河内晩柑)
*今日の献立の写真はありません。 5月7日(月)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・ひじき入り卵蒸し・ナムル・白いんげんの田舎風スープ
5月2日は離任式がありました。お世話になった先生方にお礼のあいさつはできましたか。お昼の放送でも練習のためにかかっていた♪離任式の歌はさびしいけれど、素敵な歌だなと聞いていました。当日、体育館から歌声が聞こえて、別れはさびしいけれど、きっと素敵な離任式になったことだろうと思いました。 今年度もまた多くの先生方のお世話になりますね。給食室のみんなも毎食一生懸命給食を作りますよ。 春はなんかやさしくて残酷、ある歌の歌詞です。この季節になると、特に思い出す歌です。 5月2日(水)の給食
今日の献立)中華おこわ・牛乳・ワンタンスープ・緑茶寒天
5月5日は《端午の節句》、子どもの日ですね。《端午》は夏の始まりをいうそうです。ちなみに今年5月5日は立夏です。暦の上では夏なわけですが、昔は5月頃は気温が高く、病気になる人が多かったため、端午の節句に災いを払う行事をしました。ちまきを食べたり、しょうぶ湯に入ったり。 またこの時期は茶摘みの季節、新茶の季節です。お家でお茶を飲むことはありますか。 今日はちまきのかわりに中華おこわ、八十八夜なので緑茶寒天にしました。きなこ砂糖をかけて食べてもらいますが、このきなこは大豆の中でも青大豆を粉にしたものに抹茶を混ぜたものです。 5月1日(火)の給食
今日の献立)豚丼・牛乳・五目野菜スープ・スパイシーピース
「スパイシーピース」にはグリンピースを使いました。冷凍や缶詰などで1年中食べることができますが、今が旬です。 今日は1年1組・2組のみんなで朝、中丸小のみんなが食べる量のグリンピースのさやむきをしました。勉強であり、給食の仕事です。むいた豆を給食室へ届け、給食室のみんなにバトンタッチ。豆を洗い、じゃがいもと一緒に揚げて、塩・こしょう・パプリカの調味料と合わせて仕上げました。 1年1組・2組のみなさん、どうもありがとう。(給食が終わり、掃除の手伝いに来た6年生のお兄さんお姉さんが「給食おいしかったね。」と1年生に声をかけていたそうです。1年担任が話してくれました。ほほえましいですね。) 4月27日(金)の給食
今日の献立)たけのこごはん・牛乳・ししゃものカレー揚げ・じゃがいもの天ぷら・豆腐汁
たけのこは春を代表する野菜の一つです。給食でも一年中使う野菜ですが、今の時期が旬です。旬とは最も味の良い時期のこと。たけのこは成長がとても早く、土から芽を出して10日ほどであのような長い竹になります。竹の赤ちゃんだから、「たけのこ」といいます。でも赤ちゃんだからと甘く見てはいけません。固いアスファルトを壊すほどの力があるのです。 今日は水煮ではなく、生のものを給食室でゆでて「たけのこごはん」を仕上げました。 たけのこのように中丸小の子どもたちも元気に成長しますように、そのためには今日もよくかんで、しっかり食べて、食事に感謝して、後片付けまで丁寧に行ってください。 4月26日(木)の給食
今日の献立)ガーリックトースト・牛乳・野菜チャウダー・ごぼうチップスサラダ
4月25日(水)の給食
今日の献立)きつねうどん・牛乳・卵焼き・和風サラダ・果物(なつみ)
4月24日(火)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・魚の塩焼き・刻み昆布の五目煮・みそ汁
4月23日(月)の給食
今日の献立)チャーハン・牛乳・わかめスープ・ラーパーツァイ
4月20日(金)の給食
今日の献立)カレーライス・ジョア・キャベツサラダ・果物(りんご)
今日は《穀雨》、穀物や野菜などの芽を育てる春の雨が降る頃を言います。この雨がしっかり降って田畑を潤して、命を育てる農家の方がいるから、私たちはいただくことができるのですね。 農家の方のご苦労が多くの実りにつながりますように、願いましょう。 学校探検〜2年生と一緒に〜今日は、2年生に学校探検に連れて行ってもらいました。一つ先輩の2年生に廊下の歩き方や、教室の説明を聞きました。「2年生は、優しくいろいろと教えてくれました。」と感想を言うことができました。いつもは、入ることのできない校長室にもおじゃましました。 |
|