5/11 本日の給食そぼろごはん 牛乳 焼きししゃも 春キャベツのみそ汁 くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 今日のみそ汁には、今が旬の「春キャベツ」を使いました。そこで今日は、「春キャベツ」のクイズを出したいと思います。春キャベツの特徴は、次のうちのどちらでしょうか? 1. やわらかい 2. かたい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/10 体育朝会
運動会のプログラムの一番は、ラジオ体操です。
この日、運動委員会の児童が見本になり、全校児童で取り組みました。 平井先生から、気をつけるところについて説明があったあと、体操の隊形になりチャレンジしました。運動会でも心と体を運動会モードをONにするために、この日の練習をいかしましょう。 5/10 本日の給食グリンピースごはん 牛乳 コロッケ 蒸しキャベツ とうふのみそ汁 今日のグリンピースごはんのグリンピースは、4年生が1時間目にさやむきをしてくれたものです。4年生はグリンピースのさやの硬さや匂いに驚きながら、楽しんでさやむきをしていました。むいてもらったグリンピースは給食室に運ばれてグリンピースごはんとなり、子どもちはおいしそうに食べていました。 〜給食メモ〜 今日は、今が旬のグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を炊きました。そこで今日は、「グリンピース」のクイズを出したいと思います。グリンピースにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1. カルシウム 2. 鉄 3. 食物繊維 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/9 本日の給食たまごトースト 牛乳 マセドアンサラダ 田舎風スープ 〜給食メモ〜 今日は、マセドアンサラダに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか? 1.根 2. 茎 3. 実 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/8 本日の給食麻婆豆腐焼きそば 牛乳 野菜の中華味 フルーツポンチ 〜給食メモ〜 今日の焼きそばは、「麻婆豆腐焼きそば」です。麻婆豆腐焼きそばには、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか? 1. 大豆 2. 小豆 3. そら豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/7 本日の給食ごはん 牛乳 かつおと大豆の甘辛あげ 野菜の磯香和え 春のすまし汁 〜給食メモ〜 今日は、かつおと大豆の甘辛あげに使った、「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか? 1. 初がつお 2. 戻りがつお ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/2 本日の給食中華おこわ 牛乳 白玉スープ 煮豆 〜給食メモ〜 5月5日はこどもの日です。5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。 クイズです。端午の節句(こどもの日)に食べる「ちまき」は、どこの国から伝わったのでしょうか? 1. 中国 2. タイ 3. ベトナム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 側溝清掃5月末にある運動会にむけ、がんばっていきたいと思います。 5/1 本日の給食カレーうどん 牛乳 即席漬け よもぎ蒸しパン 〜給食メモ〜 今日は、カレーうどんに使った、「カレー粉」のクイズを出したいと思います。カレー粉は、どのようにして作られているでしょう? 1.カレーの木の実をつぶして作る。 2.いろんなスパイスを混ぜて作る。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |