用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

4/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
かぶのみそ汁
くだもの(南津海)

〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「南津海」です。そこで、今日は「南津海」のクイズを出したいと思います。日本で一番「南津海」を作っているのは、どこでしょうか?
1.愛媛県  2.広島県  3. 和歌山県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんごゼリー

〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1. 50個  2. 100個  3. 250個

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1. 50グラム  2. 100グラム  3. 300グラム

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
手作りふりかけ
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
ごま酢かけ

〜給食メモ〜
今日は、ごま酢かけに使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか?
1. 粒のままの「いりごま」
2. すりつぶした「すりごま」

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
土佐漬け
春のすまし汁

〜給食メモ〜
今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春が旬の新たけのこや鰆を使った、春を感じる献立にしました。
クイズです。用賀小学校の給食室では、840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 12人  2. 53人  3. 103人


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31