5/18 本日の給食
〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
じゃがいものポタージュ
チュロス
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今月は、19日がお休みなので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ 2. スペイン 3. イタリア
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
じゃがいも…青森県
たまねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…高知県
パセリ…茨城県
クイズのこたえは、2の「スペイン」です。今日のデザートのチュロスは、スペインでは、朝食として食べることもあるそうです。
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-21 09:41 up!
5/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
あじの南蛮焼き
五目きんぴら
みそ汁
〜給食メモ〜
今日は、南蛮焼きに使った「あじ」のクイズを出したいと思います。「あじ」という名前がつけられた理由は、次のうちのどれでしょうか?
1.泳ぐのが上手な魚だから
2.おいしい魚だから
3.小さい魚だから
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…青森県
長ねぎ…茨城県
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
さやいんげん…千葉県
しょうが…高知県
クイズのこたえは、2の「おいしい魚だから」です。味の良い、おいしい魚だから、「あじ」と呼ばれるようになったそうです。あじには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-21 09:41 up!
5/16 本日の給食
〜今日の献立〜
しょうゆラーメン
牛乳
ジャンボぎょうざ
塩ナムル
〜給食メモ〜
今日は、「餃子」のクイズを出したいと思います。餃子はもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられているのは何餃子でしょうか?
1. 揚げ餃子 2. 焼き餃子 3. 水餃子
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
長ねぎ…茨城県
キャベツ…茨城県
にら…栃木県
にんにく…青森県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「水餃子」です。日本では焼き餃子を食べることが多いですが、中国では水餃子を食べることの方が多いそうです。
給食のジャンボぎょうざは、調理員さんが1つ1つ包んで、油で揚げて作ってくれています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-17 09:08 up!
5/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ひよこ豆入りポテトサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか?
1. ひき肉 2. 黄色 3. 辛い
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、1の「ひき肉」です。キーマカレーには、ひき肉やみじん切りにした野菜を使います。ひき肉には体を作ってくれる「たんぱく質」、野菜にはおなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-15 19:05 up!
5/14 本日の給食
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
若竹汁
くだもの(セミノール)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「セミノール」です。そこで、今日は「セミノール」のクイズを出したいと思います。今日の「セミノール」は、どこで作られたものでしょうか?
1.大分県 2.三重県 3. 和歌山県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
えのきたけ…新潟県
ねぎ…茨城県
セミノール…和歌山県
クイズのこたえは、3の「和歌山県」です。「セミノール」は、アメリカで生まれたくだもので、「セミノール」という名前の由来は、アメリカにある「セミノール湖」にちなんで名付けけられたそうです。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-14 21:17 up!
5/11 本日の給食
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
焼きししゃも
春キャベツのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)
〜給食メモ〜
今日のみそ汁には、今が旬の「春キャベツ」を使いました。そこで今日は、「春キャベツ」のクイズを出したいと思います。春キャベツの特徴は、次のうちのどちらでしょうか?
1. やわらかい 2. かたい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…青森県
鶏肉…青森県
鶏卵…岩手県
しょうが…高知県
さやえんどう…静岡県
にんじん…徳島県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、1の「やわらかい」です。春キャベツはやわらかいので、生のまま、サラダにしてもおいしく食べることができます。キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-11 19:25 up!
5/10 体育朝会
運動会のプログラムの一番は、ラジオ体操です。
この日、運動委員会の児童が見本になり、全校児童で取り組みました。
平井先生から、気をつけるところについて説明があったあと、体操の隊形になりチャレンジしました。運動会でも心と体を運動会モードをONにするために、この日の練習をいかしましょう。
【今日のできごと】 2018-05-11 19:24 up!
5/10 本日の給食
〜今日の献立〜
グリンピースごはん
牛乳
コロッケ
蒸しキャベツ
とうふのみそ汁
今日のグリンピースごはんのグリンピースは、4年生が1時間目にさやむきをしてくれたものです。4年生はグリンピースのさやの硬さや匂いに驚きながら、楽しんでさやむきをしていました。むいてもらったグリンピースは給食室に運ばれてグリンピースごはんとなり、子どもちはおいしそうに食べていました。
〜給食メモ〜
今日は、今が旬のグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を炊きました。そこで今日は、「グリンピース」のクイズを出したいと思います。グリンピースにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. カルシウム 2. 鉄 3. 食物繊維
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…岩手県
豚肉…青森県
じゃがいも…青森県
グリンピース…熊本県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…茨城県
だいこん…千葉県
長ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、3の「食物繊維」です。今日のグリンピースは、4年生がさやむきをしてくれました。頑張ってくれた4年生に感謝して、残さずに食べましょう。
【給食】 2018-05-11 19:05 up!
5/9 本日の給食
〜今日の献立〜
たまごトースト
牛乳
マセドアンサラダ
田舎風スープ
〜給食メモ〜
今日は、マセドアンサラダに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1.根 2. 茎 3. 実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
にんにく…青森県
キャベツ…茨城県
さやいんげん…千葉県
クイズのこたえは、2の「茎」です。いもには、じゃがいものように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-11 19:04 up!
5/8 本日の給食
〜今日の献立〜
麻婆豆腐焼きそば
牛乳
野菜の中華味
フルーツポンチ
〜給食メモ〜
今日の焼きそばは、「麻婆豆腐焼きそば」です。麻婆豆腐焼きそばには、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか?
1. 大豆 2. 小豆 3. そら豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
にんじん…静岡県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
白菜…茨城県
クイズのこたえは、3の「そら豆」です。豆板醤は、そら豆と唐辛子から作られています。麻婆豆腐焼きそばに使っている豆腐には、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-08 17:13 up!
5/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
かつおと大豆の甘辛あげ
野菜の磯香和え
春のすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、かつおと大豆の甘辛あげに使った、「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか?
1. 初がつお 2. 戻りがつお
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
大豆…北海道
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…静岡県
ねぎ…茨城県
こまつな…東京都
クイズのこたえは、1の「初がつお」です。かつおには、春と秋の2回、旬があります。春にとれるものを「初がつお」、秋にとれるものを「戻りがつお」と呼んでいます。今が旬の初がつおは、さっぱりしているのが特徴です。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-07 19:05 up!
5/2 本日の給食
〜今日の献立〜
中華おこわ
牛乳
白玉スープ
煮豆
〜給食メモ〜
5月5日はこどもの日です。5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。
クイズです。端午の節句(こどもの日)に食べる「ちまき」は、どこの国から伝わったのでしょうか?
1. 中国 2. タイ 3. ベトナム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
鶏卵…岩手県
うずら豆…北海道
こまつな…東京都
ねぎ…千葉県
にんじん…徳島県
白菜…茨城県
クイズのこたえは、1の「中国」です。給食では、みなさんの健やかな成長を願って、中華おこわを作りました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-05-03 18:12 up!
側溝清掃
今年度も側溝清掃がありました。親児の会やPTAの方々をはじめ、地域の方々、保護者など様々な方に参加していただきました。今年度も、無事すべての側溝を清掃することができました。ご多忙の中、ご協力してくださりありがとうございました。
5月末にある運動会にむけ、がんばっていきたいと思います。
【今日のできごと】 2018-05-01 13:40 up!
5/1 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
即席漬け
よもぎ蒸しパン
〜給食メモ〜
今日は、カレーうどんに使った、「カレー粉」のクイズを出したいと思います。カレー粉は、どのようにして作られているでしょう?
1.カレーの木の実をつぶして作る。
2.いろんなスパイスを混ぜて作る。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
しょうが…高知県
クイズのこたえは、2の「いろんなスパイスを混ぜて作る。」です。カレー粉は、10種類以上のスパイスを混ぜて作られています。カレーのスパイスには、食欲を増進してくれる働きがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-01 13:39 up!