5月22日 今日の給食
「きんぴらご…」といえば、次は「ぼう」だと思いますが、今日の給食は「はん」でした。ご飯にきんぴらごぼうを混ぜた「きんぴらご飯」、初めていただいました。
今日のすまし汁は、かつ節と鶏肉で出汁をとっています。出汁は日本食の文化ですね。最近では家庭でかつ節から出汁を取ることは少なくなりましたが、私が子どもの頃は、よく家でかつ節を削っていました。 5月21日 今日の給食
今日は、中華風です。イカのチリソースは、辛さを押さえているので、チリソースというよりケチャップ味ソースという感じで、ご飯にとてもよく合います。
昨夜、我が家で食べた、娘が大好きな冷凍食品のエビチリに、勝るとも劣らない美味しさでした。 全校応援練習
山野小自慢の応援合戦です。今年も盛り上がっています。
スポーツフェスタ全体練習
スポーツフェスタが迫ってきました。今日は、第1回全体練習です。
全校朝会
6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは週末のスポーツフェスタに向けて、力を出そうというお話がありました。今日から4週間教育実習をする先生の紹介がありました。
ただいま解体中!
小川さんからドローンによる空撮写真をいただきました。骨組みだけが見えるようになってきました。
山のてっぺん教室 空間ワークショップ2
今回は、回転ドアといった新しいアイデアが出てきました。
ジュニアバレー
山野小バレーボールチームが、がんばっています。もう少しで東京都大会出場です。
山のてっぺん教室 空間ワークショップ
毎年、大人気の空間ワークショップ、今年は第2校庭で行なっています。日本建築家協会世田谷地域会の建築士の先生が講師です。今年は、どんな基地ができるのでしょうか。
山のてっぺん教室 将棋教室
今年度最初の将棋教室です。今回は、2年生と3年生です。将棋を初めてやるという人も、たくさんいます。この中から将来、プロ棋士が出るかもしれませんね。
5/18 今日の給食
今日は学校給食の鉄板メニュー、揚げパンの登場です。スタンダードな白砂糖がかかっています。ウィキペディアによれば、「戦後の児童らの栄養状態を安価に引き上げるため、大田区立嶺町小学校で最初に開発された」とのことです。もしも嶺町小学校で「元祖揚げパン」とアピールしていたら楽しそうです。ピクルスの液は酸っぱさ控え目。でも暑い日にはありがたいです。今日の野菜の産地の中で、唯一行ったことがないのは鹿児島県です。吹奏楽で演奏したらよさそうなテーマ曲をもつ今回の大河ドラマの舞台に、いつか行ってみたいと思っています。
応援団がんばっています!
スポーツフェスタまで、1週間になりました。応援も順調に仕上がってきました。
スポーツフェスタ練習風景
4年生は、新種目「宝島を探せ」です。
5月17日 今日の給食
春キャベツの豚汁です。春キャベツは、秋に種を蒔いて、春に収穫されます。高原で生産される夏、秋のキャベツより、葉が柔らかくて、甘みも強いので、汁に入れると、とても美味しいです。
以前、私が住んでいた所は、周りが一面キャベツ畑で、(東京都内です)子どもたちの集合場所も、「キャベツ畑に集合」でした。今では、住宅ができたり、道路が拡張されたりして、ほとんど無くなってしまったみたいです。 スポーツフェスタ練習風景
長なわ練習にも力が入ってきました。
スポーツフェスタ練習風景
2年生は、デカパンリレーです。
スポーツフェスタ練習風景
1年生はどんどん上手になっていきます。成長のスピードにびっくりです。
応援団 練習風景
開会式からエール交換までの練習をしています。よく声が出ています。
1年生 授業風景
外国語活動の時間です。楽しみながら英語を学んでいきます。
5、6年生 騎馬戦
高学年の団体競技は、騎馬戦です。息を合わせることが大事です。
|
|