4/16 1年生校庭デビュー1
中休みの休み時間から1年生が校庭遊びにデビューしました。担任の先生と遊んだり、一輪車に挑戦したり、ポンポコ山で遊んだりと、まだまだ遠慮気味なところもありますが、校庭で遊びはじめました。
4/16 1年生校庭デビュー24/16 本日の給食家常豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの(りんご) 今日の副菜は、<ナムル>です。ナムルは、韓国でよく食べられている家庭料理です。給食によく登場します。砧っ子に人気のメニューです。 今日も、どの学級もよく食べていました。 4/16 全校朝会〜子どもたちの成長がうれしい!〜
今日の全校朝会では、子どもたちの成長を話しました。1年生は初めての全校朝会ですが、話を聞く姿勢がとっても素晴らしいです。早く小学校の生活に慣れて、できることをどんどん増やしてほしいと思っています。
5年生は、3月の卒業式に真剣に臨む姿勢からぐんと成長が感じられます。これからも砧小学校を支えるサブリーダーとして、下級生の手本となってほしいと思っています。 6年生は、4月の教室準備や入学式準備、1年生のお世話など、とっても気持ちがこもっていて、見ていて気持ちがいいです。砧小学校のトップリーダーとして頼もしく思っています。 1、5、6年生の活躍はその一端ですが、どの学年も、新しい学年の心構えがしっかり感じられ嬉しく思います。これからも何事にも、真剣に、全力で取り組んでほしいと思っています。 最後に、新しい支援員さんの紹介をしました。 4/16 1年生を迎えての対面式
今日は、1年生を迎えて「対面式」を行いました。まず、1年生から、そして2〜6年生から「よろしくお願いします!」の元気いっぱいのあいさつがありました。
今日から1年生は、全校朝会や集会にも参加します。中休みからは校庭デビューです。みんなで仲良くいい学校をつくっていきたいと思います。 4/14 1年生国語〜ひらがな大好き〜
今日の1年生国語の時間はひらがなの学習です。「し」を学習しました。まず、「し」のつく言葉を集めていると、「しまうま」「ししまい」「しんかんせん」などの言葉がでてきました。
その後、書き順や書く上で気を付けるポイントについて確認しました。みんなで書き順を空中で練習してから、練習帳での練習を開始しました。今度は、どんなひらがなが出てくるのか、楽しみな様子でした。 4/14 休み時間は・・・先生と一緒の共遊びー1
砧小学校の休み時間は、子どもと教師が一緒に遊ぶ「共遊び」を奨励しています。遊びを通して、授業中だけでは分からない、一人一人のよいところに気づいたり、ほんの小さな変化や情報も、この共遊びの中から得られればと思っています。
写真は、2年生、3年生の様子です。 4/14 休み時間は・・・先生と一緒の共遊びー2写真は、4年生、5年生の様子です。 4/14 4年生は綱引きに挑戦ー1
4年生は、クラス対抗の「綱引き」に挑戦です。まずは、全力で綱引きの勝負をしました。その後、各クラス毎に話し合いをしました。
4/14 4年生は綱引きに挑戦〜24/14 4年生は綱引きに挑戦ー34/14 セーフティ教室開催ー1
今日はセーフティ教室が、1〜3年生、保護者向けの2回に分けてありました。成城警察署の方にお越しいただき、「イカのおすし(連れ去り防止)」について、子どもたちにわかりやすくお話しをいただきました。ご家庭でも、親子で話し合ってみてください。
写真は、1〜3年生の様子です。 4/14 セーフティ教室開催−2写真は、1〜3年生の様子です。 4/14 セーフティ教室開催ー3お集まりいただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。 4/13 2年生国語〜シーソーにのったら〜
2年生の国語は「シーソーにのったら」の音読です。詩の風景の想像を楽しみ、語のまとまりや繰り返しなどに気をつけながら音読しました。一人一人が自分の番になるとさっと立ち、大きな声で元気よく声を出していました。真剣に取り組んでいる姿が素敵です。
4/13 学習習得確認調査〜4・5・6年生〜1
今日は4・5・6年生の学習習得確認調査を実施しました。これは世田谷9年教育の一環として行っているテストで、4年生が受けるのは昨年度からです。
小学校は、4教科(国語・社会・算数・理科)での確認テストで、中学校は、1年生が4教科(国語・社会・数学・理科)、2年生以上は英語が加わり5教科でのテストを実施しました。 写真は、4年生の様子です。 4/13 学習習得確認調査〜4・5・6年生〜2写真は、5年生の様子です。 4/13 学習習得確認調査〜4・5・6年生〜3写真は、6年生の様子です。 4/13 本日の給食パエリア 牛乳 ミネストローネ フルーツヨーグルト 今日の給食の主食は、<パエリア>です。パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理です。今日は、サフランを使って米を炊きました。サフランはあやめに似た紫色の花のめしべを乾燥させた黄色の香辛料です。 教室をまわっていると、「今日のごはんは、とてもきれいな黄色だね。」「いい香りがするね。」と話してくれた子がいました。ただ食べるだけでなく、五感を使い、楽しんで食べることができる砧小の子どもたちに感動しました。 4/12 本日の給食ごはん 牛乳 魚のみそ焼き ごぼうチップサラダ じゃがいものそぼろ煮 今日の副菜は、<ごぼうチップサラダ>です。油で揚げたごぼうをサラダのトッピングに使いました。今日は新学期はじまって初めての和食の給食でしたが、どの学級もよく食べていました。 |
|