6月4日 今日の給食
今日は6月4日で、虫の日だそうですが、給食のことなので、虫の話題は無視しちゃいます。
今週は、「歯の衛生週間」ということで、今日は 「カミカミ」献立です。 ご飯は、麦、粟、黍が入っているので、五穀米ではなくて四穀米です。五穀米は、これに梭か豆を入れます。「大豆とじゃこの甘辛揚げ」も、ご飯に乗っけているので、大豆を加えると、五穀になりますね。 大豆とじゃこは噛み応えが十分で、噛めば噛むほど味が出ます。茎わかめも歯応えがあり、根菜のみそ汁は、ごぼうと豚肉が、噛み応えがありました。 1、6年スポーツテスト
一緒に受けています。6年生の優しさが伝わってきます。
全校朝会2
教育実習生の自己紹介がありました。わんぱく相撲で良い成績を上げた児童の表彰がありました。
全校朝会
6年生のあいさつの号令のあと、校長先生からは最高のスポーツフェスタだったということ、今日からの美しい日本語週間について、特にふわふわことばを意識しようというお話がありました。
エレベーターだけ。
仮設校舎が解体中ですが、エレベーターだけは、まだ残っています。
6月の校門掲示
怒涛の5月が終わり、6月になりました。夏休みまでもう少し。
ただいま解体中!
今月は大井さんが撮影担当です。第2仮設は基礎も解体されてしまいました。
委員会活動2
園芸委員会です。これからゴーヤに挑戦します。
委員会活動
放送委員会です。企画放送の準備をしています。どんな企画になるのでしょうか?
5年生 授業風景
図工の時間です。山野小の子どもたちは、色の使い方がとても明るいですね。
2年生 授業風景
学級活動の時間です。クラス目標が出来上がりました。
6/1 今日の給食
ラザニアは、元々イタリア料理ですが、今では他の国でも広く食べられるようになりました。食べた後、口の周りが赤くなったままの子はいないでしょうか。さて、給食室によれば、昨日の「ソース焼きそば」はどのクラスも完食だったそうです。ソースのようなはっきりした味が、子どもたちにとってはうれしいのかも知れませんが、たとえば今日の野菜のスープのように「だし」の味も楽しんでもらえるようになるといいなと思います。
あさがおのお世話
登校してすぐに、あさがおの水やりをしています。
6月になりました
今日から、6月です。元気な登校風景です。
5月31日 今日の給食
焼きそばです。大きなお釜で大量に炒めます。これを何回も繰り返して1,000人分を作ります。
「にらたまスープ」の「たま」は「卵」なのか「玉」なのか。「多摩」ではないと思いますが。玉ねぎも入っているので、「玉」だと思いましたが、こんだて表を見たら「卵」でした。「にらたまごスープ」と読んだ方が良いのかな? 6年生 授業風景
習字の授業です。今日は、「湖」に取り組んでいます。
5月30日 今日の給食
「あけぼのごはん」と聞いて、愛媛県の給食で出るポンジュースで炊き込んだご飯かと思いましたが、すりおろしたニンジンで色を付けたご飯でした。オレンジ色がとっても綺麗です。「オレンジ色の憎いやつ。」知らないでしょうね…。
ハンバーグは、写真のように1個づつ丁寧に手作りしています。特製デミグラスソースがとても美味しいです。 キャベツとマカロニのバジルソテーも、イタリアンレストランでいただくような味です。 3年生 授業風景
社会科の町探検の学習です。砧の町の特徴を地図にまとめています。
6年生 授業風景
図工の時間です。墨絵に取り組んでいます。
5月29日 今日の給食
スポーツフェスタが終わって、月曜日が代休だったので、久々の給食です。
今日も、給食室での調理の様子を載せました。 今日は、「鰆のねぎみそ焼き」と「肉じゃが」、和食です。鰆は韓国産ですね。やはり国産の近海物は高価なのでしょう。鰆は魚辺に春と書くので、春が旬の魚のように思われていますが、関東では産卵前の冬が旬だそうです。 |
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