<今日の給食>
ホイコーロー丼
牛乳
卵とわかめのスープ
くだもの(宇和ゴールド)
今日から6月に入りました。6月はじめじめとした梅雨の季節がやってきます。この時期は、細菌の増えやすい状態にあります。給食室では、さらに気をひきしめて、食品衛生に取り組みます。
今日のくだものは、愛媛県産の宇和ゴールドです。さわやかな香りで果汁も多く、とても美味でした。子どもたちも、よく食べていました。
食材がとれたところ
鶏卵:栃木
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:徳島
たまねぎ:愛知
ピーマン:茨城
きゃべつ:東京
えのきだけ:長野
ねぎ:茨城
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
米:青森
宇和ゴールド:愛媛