7月4日 今日の給食
今日は、いなりごはん、いなり寿司を混ぜご飯にした感じのご飯です。甘辛の油揚げと酢飯のすっぱさのコンビネーションが美味しいです。
午前中、定期健康診断に行ってきました。昨年5月から続けている腹筋ローラーでのトレーニングと、自校給食になって昼食が適量になったこともあり、昨年は15%だった体脂肪率が、今年は11.6%に減少しました。私は40歳代(20年前?)までは、体脂肪率が一桁でした。更なるトレーニングで、来年までには体脂肪率を一桁に戻したいと思います。 4年プール開き!
三番目は4年生です。
ただいま解体中!
今月は小川さんの担当です。今朝撮影された仮設校舎解体現場の写真をご紹介します。
昨日、地域の方々や保護者を対象にした体育館と残りの旧校舎の解体説明会が行われました。解体は体育館から始まり、次に旧校舎に移ります。途中からは校庭整備と併行しながらの工事となります。しばらくご迷惑とご心配をおかけしますが、よろしくお願いいたします。 7月3日 今日の給食
今日は、ピザトーストです。昔、喫茶店でバイトしていた私も作っていました。食パンにピザソースを塗り、野菜とチーズを乗せて焼くだけ。今のカフェには、美味しそうなサンドイッチなどが並んでいますが、コーヒーを飲みながらのピザトーストは忘れられない味です。
ワールドカップサッカーが一段落したので、今夜からは落ち着いてウィンブルドンテニスが見られます。 1年初プール!
二番目に入るのは、1年生です。
5年プール開き!
3年ぶりに、自分の学校で水泳の授業です。初めて新しいプールを使うのは5年生。元気に水しぶきを上げていました。
7月の校門掲示
おはようございます。早起きして観戦し、残念!という人も多いのではないでしょうか。7月の校門掲示のご紹介です。
7月2日 今日の給食
今日は、わかめごはんです。塩味が効いてご飯だけで食べられちゃいます。ホキの香味揚げは、おろし玉ねぎのソースが甘くて美味しいです。
6月中に梅雨明けしちゃって、7月から9月まで真夏の暑さが続きそうです。給食のない夏休み中は食欲が落ちちゃいそうです。 6年2組家庭科の授業
いためて作ろう朝食のおかず。野菜いための材料を切っています。
3年5組理科の授業
かげと太陽。日なたと日かげの違いを考えます。
全校朝会3
転入生の紹介がありました。一時帰国の児童も含めて、山野小学校は今日から1018名になりました。
全校朝会2
代表委員会からは、廊下を走っている児童についての報告と、校内安全マップの紹介がありました。
全校朝会
さあ、7月になりました。梅雨も明けて、夏真っ盛りです。6年生の号令で、元気にあいさつをします。校長先生からは、後3週間で、自分の立てた1学期のめあてを振り返り、やり切ろうというお話がありました。
4年5組社会科の授業
くらしをささえる水。水の使用について、自分たちの暮らしを振り返り、自分たちのできることを考えます。各自が付箋に書いています。足りない時は、付箋、おかわり!
6年日光オリエンテーション
7月27日から2泊3日で行われる日光林間学園のオリエンテーションを行いました。
6/29 今日の給食
毎月29日は「肉の日」のようです。それに合わせたのか、今日は「マーボーやきそば」です。「秘密のケンミンSHOW」にも登場したことのある、仙台市民なら誰でも知っているメニューです。元々は中華料理店の賄い料理から始まったこのメニュー、今ではコンビニの店頭にも並んでいるのだとか。私は初めて食べたのですが、ジャジャ麺とはまた違った味わいで、おいしくいただきました。
昨日の分が遅くなってしまいました。改めてお詫びいたします。 6月28日 今日の給食
今日は、コロッケバーガーです。1,100個の手作りコロッケを、一つ一つ丁寧に作りました。揚げたてで、美味しいコロッケバーガーをいただきました。
アップが遅くなってごめんなさい。 5年1組理科の授業
魚のたんじょう。メダカの成長の過程を映像で確かめます。
3年少人数算数の授業
どんな式になるのかな。テープ図を見ながら、何算になるのかを考えます。
4年3組理科の授業
電気のはたらき。電気の流れる向きをプロペラの回転で確かめます。
|
|