1年生 スポーツフェスタ練習

だんしんぐ玉入れは、キュートなダンスに注目です。
画像1 画像1

全校応援練習

スポーツフェスタ前、最後の応援練習です。今年も2グラが揺れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 授業風景

ほうせんかの芽が出てきました。観察は、とても大切な学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校練習

今日は、綱引きの練習をしました。スポーツフェスタでは、最後の競技になります。
画像1 画像1

5月23日 今日の給食

ツナトースト、美味しいですね。ポトフがパンによく合います。サワーゼリーは、カルピス味です。私が子どもの頃、カルピスは高級品でした。夏にお中元でいただいたビン入りの濃縮液を、水で薄めて少しずつ飲みました。今日のゼリーは、その時に飲んでいたカルピスより、ずっと味が濃くて美味しいです。給食室で調理中の写真を載せました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年3組生活科の授業

砧の町について、どのようにまとめたいか意見を出し合っています。
画像1 画像1

1年2組算数の授業

なんばんめ。実際にならんだお友達の問題を考えています。
画像1 画像1

スポーツフェスタ応援練習

あとわずか、力いっぱいの練習が続いています。
画像1 画像1

5月22日 今日の給食

「きんぴらご…」といえば、次は「ぼう」だと思いますが、今日の給食は「はん」でした。ご飯にきんぴらごぼうを混ぜた「きんぴらご飯」、初めていただいました。
今日のすまし汁は、かつ節と鶏肉で出汁をとっています。出汁は日本食の文化ですね。最近では家庭でかつ節から出汁を取ることは少なくなりましたが、私が子どもの頃は、よく家でかつ節を削っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 今日の給食

今日は、中華風です。イカのチリソースは、辛さを押さえているので、チリソースというよりケチャップ味ソースという感じで、ご飯にとてもよく合います。
昨夜、我が家で食べた、娘が大好きな冷凍食品のエビチリに、勝るとも劣らない美味しさでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校応援練習

山野小自慢の応援合戦です。今年も盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

スポーツフェスタ全体練習

スポーツフェスタが迫ってきました。今日は、第1回全体練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは週末のスポーツフェスタに向けて、力を出そうというお話がありました。今日から4週間教育実習をする先生の紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ただいま解体中!

小川さんからドローンによる空撮写真をいただきました。骨組みだけが見えるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

山のてっぺん教室 空間ワークショップ2

今回は、回転ドアといった新しいアイデアが出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ジュニアバレー

山野小バレーボールチームが、がんばっています。もう少しで東京都大会出場です。
画像1 画像1

山のてっぺん教室 空間ワークショップ

毎年、大人気の空間ワークショップ、今年は第2校庭で行なっています。日本建築家協会世田谷地域会の建築士の先生が講師です。今年は、どんな基地ができるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

山のてっぺん教室 将棋教室

今年度最初の将棋教室です。今回は、2年生と3年生です。将棋を初めてやるという人も、たくさんいます。この中から将来、プロ棋士が出るかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/18 今日の給食

今日は学校給食の鉄板メニュー、揚げパンの登場です。スタンダードな白砂糖がかかっています。ウィキペディアによれば、「戦後の児童らの栄養状態を安価に引き上げるため、大田区立嶺町小学校で最初に開発された」とのことです。もしも嶺町小学校で「元祖揚げパン」とアピールしていたら楽しそうです。ピクルスの液は酸っぱさ控え目。でも暑い日にはありがたいです。今日の野菜の産地の中で、唯一行ったことがないのは鹿児島県です。吹奏楽で演奏したらよさそうなテーマ曲をもつ今回の大河ドラマの舞台に、いつか行ってみたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援団がんばっています!

スポーツフェスタまで、1週間になりました。応援も順調に仕上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31