用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

7/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
冷やし中華
牛乳
高野豆腐のからあげ
ゆでとうもろこし

 今日の給食で使ったとうもろこしは、2年生が1時間目に皮をむいてくれたものです。
子どもたちは皮の感触や匂いを楽しみながら、班で協力して皮をむいていました。
むいてもらったとうもこしは、給食室に運ばれて調理され、児童たちはおいしそうに食べていました。

〜給食メモ〜
今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしの、ひげの数から、何がわかるでしょうか?
1.ねんれい  2.つぶのかず  3. あまさ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/4  本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
夏の香りごはん
牛乳
鶏の照り焼き
きゅうりの土佐和え
かぼちゃのみそ汁

〜給食メモ〜
今日は、今日の給食に使った「夏野菜」のクイズを出したいと思います。今日の給食に使った夏野菜は、全部でいくつでしょうか?
1.1つ    2.4つ   3.8つ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シナモンロール風
牛乳
ピッティパンナ
ツナサラダ

〜給食メモ〜
2年後の2020年には、ここ東京で、オリンピック・パラリンピックが開催されます。そこで今日の給食は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理の「スウェーデン王国」の料理にしました。クイズです。「ピッティパンナ」は、何という意味でしょうか?
1. フライパンの中のじゃがいも
2. フライパンの中の小さいもの
3. フライパンの中の四角いもの

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

7/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シシジューシー
牛乳
ゴーヤチャンプルー
サーターアンダーギー


〜給食メモ〜
今日は、「シシジューシー」のクイズを出したいと思います。シシジューシーは、沖縄県の郷土料理です。シシジューシーの「シシ」とは、沖縄県の方言で、何という意味でしょか?
1. 肉  2. 野菜  3. 海藻


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31