7月11日(水)の給食
今日の献立)ピザトースト・牛乳・ポトフ。野菜のイタリアンドレッシングかけ
「ピザトースト」はパンに塗るピザトーストを作ることから始まります。玉ねぎなど6種類の野菜、ケチャップなどの4種類の調味料を準備して炒め合わせて作ります。特製ピザソースができたら食パン1枚1枚に塗って、チーズをかけて焼きます。今日は660枚以上になります。 今日は世界人口デー。1987年7月11日に世界の人口が50億人を突破したことを受けて、世界の人口に関心を持とうという目的で制定されたそうです。 7月9日(月)の給食
今日の献立)ナシゴレン・牛乳・中華風コーンスープ・果物(プラム)
「ナシゴレン」はインドネシアやマレーシアの料理です。“ナシ”はごはん、“ゴレン”は揚げるという意味だそうです。実際は炒めて作るチャーハンような料理です。 トムヤンペーストという甘酸っぱい調味料を使っています。味や香りが違うなと感じたあなたは給食通ですね。 (少し前にこの献立名のついた深夜ドラマがありました。なぜこの献立名がついているのかは不明ですが、演者さんやむちゃくちゃな話なツボで、大好きでした。余談でした。) 夏の果物「プラム」は英語ですもものことです。カリウムという成分が多く、体内の余分な塩分を体の外に出す働きがあります。 7月6日(金)の給食
今日の献立)子ぎつね寿司・牛乳・七夕おくら・七夕にゅうめん・梅ゼリー
明日は七夕です。中国の古い伝説から生まれた行事と言われています。 そこで今日は「七夕献立」です。 「にゅうめん」に使う“そうめん”は七夕の天の川に見立てています。 「七夕おくら」は日本語以外でもおくらと言います。(ALTの先生からもそうですよと伺いました。ちなみに先生はおくら大好きだそうで、よかったです。) ハイビスカスに似た黄色の綺麗な花が咲きます。独特のぬめりは食物繊維の一つ“ペクチン”とタンパク質の“ムチン”という栄養成分によるものです。6〜9月が旬の夏バテ解消野菜、夏野菜です。 食べてその切り口を見てみましょう。どんな形になるかな。 大雨で大きな被害を受けている場所があります。明日七夕の夜は晴れることを願います。みんなはどんな願いごとをしますか。 7月5日(木)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・いりどり煮・野菜の生姜じょうゆあえ
7月を別名「文月(ふみつき)」といいます。古代中国では7月7日に書物を虫干しする行事があり、日本に入ってきた時、“文開く月”が転じたものだといわれています。数多くの本を読むのもいいですが、何度も読み返したくなる本があるのもいいですよね。 7月4日(水)の給食
今日の献立)海鮮焼きそば・牛乳・麻婆汁・ゆでとうもろこし
今日の「ゆでとうもろこし」では中丸小のみんな食べるのに必要な168本(ですが、なんと食材業者さんの計らいで少しおまけをいただきました。ありがとうございます。)を2年生のみんなが暑い中、体育館で一生懸命皮をむき、ひげやじくを取ってくれました。 むいたものは給食室で洗い、4等分に切ってゆでました。 ひげはめしべにあたるもので、1本1本粒とつながっています。1本に多くて600粒にもなるといわれていますので、600本のひげがあることになります。ちなみに私たちが食べる粒はタネにあたる部分です。 2年生の皆さん、暑い中、ご苦労様でした。とうもろこしの甘みも感じましたね。 おまけをしていただいた食材業者さんから、納品時に畑でむいた状態のものも1本いただきました。2年生のみんなにはむく前に見てもらいました。 せっかくなので給食室前に展示しました。 7月3日(火)の給食
今日の献立)ショートニングパン・牛乳・魚のカレー揚げ・粉ふきいも・ヌードルスープ
「魚のカレー揚げ」、今日の魚はしいらです。世界の暖かい海にいる魚で、成長すると、体長2m体重40kgもなるといわれています。 しいらは和名で、ハワイではマヒマヒと呼ばれている魚です。 先週金曜日、観測史上最も早い梅雨明けの知らせがありました。 さてみなさんは水を大切に使っていますか。 出しっぱなしにしたり、蛇口をしっかりしめていなかったりしていませんか。 水だけでなく、電気なども大切に使っていきましょう。 7月2日(月)の給食
今日の献立)梅わかごはん・牛乳・鶏肉の南蛮焼き・けんちん汁
プール開きを迎えた6月が過ぎ、2018年下半期が始まりました。 暑い日が続いていますが、〈梅干し〉はそうした暑い日など元気が、また食欲がない時には疲労回復や食欲増進に効果的です。 今日は刻んだ梅干しをわかめと一緒にごはんに混ぜた「梅わかごはん」です。 梅干しや梅ジュース、梅酒などを作る作業を〈梅仕事〉といいます。素敵な言葉だなといつも思います。 6月29日(金)の給食
今日の献立)カレーピラフ・牛乳・卵スープ・ぱりぱりサラダ
6月最後の給食です。 明日で上半期が終わりですね。 6月28日(木)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・魚のマリナード焼き・ビーンズクリームシチュー
「魚のマリナード焼き」今日の魚はさばです。 〈マリナード〉はマリネのことです。マリネとは肉や魚、野菜などを酢やレモン汁などで作るつけ汁に浸す料理のことです。 「ビーンズクリームシチュー」には枝豆・レンズ豆・大豆の3種類を使いました。 6月27日(水)の給食
今日の献立)ソース焼きそば・牛乳・パセリポテト・果物(河内晩柑)
春に植えたじゃがいもは花を咲かせて収穫を迎える季節です。 クイズです。 じゃがいも、ある夏野菜の仲間です。その夏野菜は次の3つのどれでしょう。1.オクラ 2.しょうが 3.なす 答えは3.なす です。 じゃがいもはなすの仲間です。夏野菜にはナス科の野菜が多くあります。トマト、ピーマン、シシトウ、唐辛子などがそうです。形や味は様々ですが、花を見るとどれもよく似ています。近くで見れたり、図鑑などで見る機会があったら、この話を思い出してください。 6月26日(火)の給食
今日の献立)ココアパン・牛乳・ポテトグラタン・野菜のドレッシングかけ・コンソメスープ
「野菜のドレッシングかけ」にはアスパラガスを使いました。 ギリシャ語で“たくさん分かれる”という意味から付いたそうです。収穫せずに育てると、細い枝や葉が広がって緑色のかすみ草のようになります。アスパラガスにはオスとメスがあります。メスのアスパラガスは秋になると小さな赤い実がなります。 アスパラガスから発見されたためついた〈アスパラギン酸〉は疲労回復の働きがあります。梅雨の時期を元気に過ごすためにも、よくかんで、しっかり食べましょう。 後片付けも丁寧に行ってください。 古典芸能鑑賞教室前半はクラスの代表者によるワークショップ、そして後半は「附子」という演目を観賞しました。 ワークショップでは、クラスの代表者が舞台に上がり、狂言の練習をしました。会場の子ども達とも一緒に、狂言独特の言い回しを練習しました。緊張の中、代表者となった3人は一生懸命やっていました。 普段見る機会がほどんどない古典芸能に触れ、日本の文化を感じる時間になりました。 水泳始まりました!プール開きでは、各クラスの人が目標を言いました。それぞれが9月にある水泳記録会を目指して、がんばっています。 初日の練習は25メートルを10本!!子ども達の中には10本以上泳いでいる子もいました。 9月の記録会をお楽しみに!! 6月25日(月)の給食
今日の献立)チンジャオロース丼・牛乳・春雨スープ・果物(小玉スイカ)
チンジャオロースという献立名を聞いたことある人、食べたことある人ほとんどでしょう。 せん切りしたピーマンと下味をつけた豚肉を炒めた中華料理です。 チンジャオはピーマン、ローは豚肉、スーは細切りという意味だそうです。 この料理には欠かせないピーマン。収穫せずにそのままにしておくと赤く熟します。白くて星形の花を咲かすピーマンの旬は6〜9月、夏野菜です。 6月22日(金)の給食
今日の献立)新しょうがとじゃこのごはん・牛乳・すきやき煮・果物(プラム)
初夏、今の季節に出回るみずみずしい「新しょうが」。今日はせん切りにして入れて炊いたごはんと、空煎りしたじゃこを混ぜ合わせて仕上げたごはんです。 6月21日(木)の給食
今日の献立)ちゃんぽんうどん・牛乳・フライドポテト・きゅうりと大根のごま風味
ちゃんぽんうどんのおつゆは、鶏がらスープに豆乳などを加えて仕上げました。 水道キャラバン社会科の「くらしをささえる水」の学習の1つとして水道キャラバン隊の方々を招いて、水質についての学習をしました。 映像や実験を通して、水をきれいにする浄水場のしくみを知りました。 プール2今日は、2回目の水遊びをしました。前回に同様約束を守り着替えて、シャワーを浴びて大きなプールに入りました。熱い一日だったので、冷たい水が気持ちよく感じました。 次回は、28日(木)の予定です。お天気に恵まれますように。 生活科〜公園たんけん〜梅雨の晴れ間に、世田谷公園に公園たんけんに行きました。片道40分かけて、1年生全員で歩きました。公園では、花や公園内の様子「しぜん探しビンゴ」に記録しました。 プール開き少し肌寒い日でしたが、プール開きをしました。安全に事故なく水遊び(水泳)ができるように、プールにあいさつをしました。この日は、水着の着脱のしかた、プールまでの移動の確認なども学習しています。安全第一で、楽しく学習できるようにしますので、保護者の方には、健康管理、プールカードの記入等もれなくお願いします。 |
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