2年生 授業風景
歯のポスターを描いています。さすが2年生、迫力があります。
図書室の活用
素晴らしい図書室が出来上がりました。今日は5年生が調べ学習で活用しています。
5年生 授業風景
発芽の学習です。条件によってどう違うのか、自分で考えることが大事です。
5/24 今日の給食
私がコメントする時は、学校給食の人気メニューが登場することが多いようです。今日はその一つ、ジャンボぎょうざです。ぎょうざにもチャーハンにも、ニンニクが使われているのはスタミナ補給になって、うれしいですね。明日はスポーツフェスタ応援献立だそうです。お楽しみに。
1年生 スポーツフェスタ練習
だんしんぐ玉入れは、キュートなダンスに注目です。
全校応援練習
スポーツフェスタ前、最後の応援練習です。今年も2グラが揺れました。
3年生 授業風景
ほうせんかの芽が出てきました。観察は、とても大切な学習です。
全校練習
今日は、綱引きの練習をしました。スポーツフェスタでは、最後の競技になります。
5月23日 今日の給食
ツナトースト、美味しいですね。ポトフがパンによく合います。サワーゼリーは、カルピス味です。私が子どもの頃、カルピスは高級品でした。夏にお中元でいただいたビン入りの濃縮液を、水で薄めて少しずつ飲みました。今日のゼリーは、その時に飲んでいたカルピスより、ずっと味が濃くて美味しいです。給食室で調理中の写真を載せました。
2年3組生活科の授業
砧の町について、どのようにまとめたいか意見を出し合っています。
1年2組算数の授業
なんばんめ。実際にならんだお友達の問題を考えています。
スポーツフェスタ応援練習
あとわずか、力いっぱいの練習が続いています。
5月22日 今日の給食
「きんぴらご…」といえば、次は「ぼう」だと思いますが、今日の給食は「はん」でした。ご飯にきんぴらごぼうを混ぜた「きんぴらご飯」、初めていただいました。
今日のすまし汁は、かつ節と鶏肉で出汁をとっています。出汁は日本食の文化ですね。最近では家庭でかつ節から出汁を取ることは少なくなりましたが、私が子どもの頃は、よく家でかつ節を削っていました。 5月21日 今日の給食
今日は、中華風です。イカのチリソースは、辛さを押さえているので、チリソースというよりケチャップ味ソースという感じで、ご飯にとてもよく合います。
昨夜、我が家で食べた、娘が大好きな冷凍食品のエビチリに、勝るとも劣らない美味しさでした。 全校応援練習
山野小自慢の応援合戦です。今年も盛り上がっています。
スポーツフェスタ全体練習
スポーツフェスタが迫ってきました。今日は、第1回全体練習です。
全校朝会
6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは週末のスポーツフェスタに向けて、力を出そうというお話がありました。今日から4週間教育実習をする先生の紹介がありました。
ただいま解体中!
小川さんからドローンによる空撮写真をいただきました。骨組みだけが見えるようになってきました。
山のてっぺん教室 空間ワークショップ2
今回は、回転ドアといった新しいアイデアが出てきました。
ジュニアバレー
山野小バレーボールチームが、がんばっています。もう少しで東京都大会出場です。
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