7/11 集団登校
先週の水曜日から集団登校が始まっています。1年生は小学校に入学して3ヶ月が経ちました。みんなで並んで、ルールを守って登校することができています。
安全に気を付けて、これからも登校してほしいと思います。 7/11 本日の給食ナンピザ 牛乳 ヌードルスープ くだもの(すいか) 〜給食メモ〜 今日は、ナンピザに使った、「トマト」のクイズを出したいと思います。トマトという名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか? 1. 赤い果実 2. 丸い果実 3. ふくらむ果実 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/10 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 給食のフルーツ白玉には、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか? 1. 5年前 2. 50年前 3. 150年前 7/9 本日の給食ごはん 牛乳 あじフライ 野菜の梅おかか和え 冬瓜のみそ汁 くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 今日のみそ汁には、「冬瓜」という野菜を使いました。丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。そこでクイズです。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1. 春 2. 夏 3.秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/6 本日の給食穴子入りちらし寿司 牛乳 七夕汁 七夕ゼリー 〜給食メモ〜 7月7日は、「七夕」です。そこで今日は、そうめんで天の川、オクラで星を表した、「七夕汁」を作りました。今日は、七夕汁に使った、「オクラ」のクイズを出したいと思います。オクラの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/5 本日の給食冷やし中華 牛乳 高野豆腐のからあげ ゆでとうもろこし 今日の給食で使ったとうもろこしは、2年生が1時間目に皮をむいてくれたものです。 子どもたちは皮の感触や匂いを楽しみながら、班で協力して皮をむいていました。 むいてもらったとうもこしは、給食室に運ばれて調理され、児童たちはおいしそうに食べていました。 〜給食メモ〜 今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしの、ひげの数から、何がわかるでしょうか? 1.ねんれい 2.つぶのかず 3. あまさ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/4 本日の給食夏の香りごはん 牛乳 鶏の照り焼き きゅうりの土佐和え かぼちゃのみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、今日の給食に使った「夏野菜」のクイズを出したいと思います。今日の給食に使った夏野菜は、全部でいくつでしょうか? 1.1つ 2.4つ 3.8つ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/3 本日の給食シナモンロール風 牛乳 ピッティパンナ ツナサラダ 〜給食メモ〜 2年後の2020年には、ここ東京で、オリンピック・パラリンピックが開催されます。そこで今日の給食は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理の「スウェーデン王国」の料理にしました。クイズです。「ピッティパンナ」は、何という意味でしょうか? 1. フライパンの中のじゃがいも 2. フライパンの中の小さいもの 3. フライパンの中の四角いもの ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/2 本日の給食シシジューシー 牛乳 ゴーヤチャンプルー サーターアンダーギー 〜給食メモ〜 今日は、「シシジューシー」のクイズを出したいと思います。シシジューシーは、沖縄県の郷土料理です。シシジューシーの「シシ」とは、沖縄県の方言で、何という意味でしょか? 1. 肉 2. 野菜 3. 海藻 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |