4月17日 今日の給食
今日から1年生の給食が始まりました。やまのき会の皆様が、1年生の教室でお手伝いして下さっています。
今日は、トースト、シチュー、サラダと、給食らしさが溢れています。きっと1年生のみんなにも、気に入ってもらえるでしょう。 私も小学校では給食が大好きでしたが、唯一、苦手だったのが脱脂粉乳です。これを知っている人は、もう少ないと思いますが。 今は牛乳なので、美味しくいただいています。 はじめての給食3
2年生だけでなく、地域の方もお手伝いに来てくださっています。
はじめての給食2
1年生の感想です。「めっちゃ、おいしい」かわいらしいですね。
はじめての給食
入学してから最初に食べる給食です。2年生がお手伝いに来てくれています。
4年遠足5
午後も遊具で遊びます。
4年遠足4
待望のお弁当です。
中休み
新しい校長室にも、子どもたちが遊びに来ています。
1年生 授業風景
算数では、10までのかずを勉強しています。手がピシッとあがっています。
2年生 授業風景
外国語活動の時間です。今年もキース先生が教えてくれます。
5年生 授業風景
第二音楽室での授業です。きれいな歌声を響かせています。椅子がカラフルになりました。
3年生 授業風景
2グラで体育の時間です。50メートル走の練習です。
4年遠足3
グループ行動です。
4年遠足2
渋滞なく、こどもの国に到着。まずはクラス写真を撮りました。
全国学力・学習状況調査
今日は6年生対象の全国学力調査です。
4年遠足
今年度の遠足のトップは4年生です。こどもの国にバスで出発!
4年1組社会科の授業
学校内でのゴミの分別について、主事さんから説明を受けました。
5年3組社会科の授業
世界地図を見ながら、大陸の名前と位置を確認しています。
3年5組学級活動の時間
19日に行く遠足のオリエンテーションをしています。
6年少人数算数の授業
1、4組を2学級三展開に分けて授業を行います。
4月16日 今日の給食
今日は和食、さけのちゃんちゃん焼きです。さけはチリ産です。チリでは、さけの養殖が一大産業になっているそうです。チリ産、養殖のさけを使って和食を作るのですね。もちろん洋食も作れますけど。栄養士、山田先生のイラスト入り手書きメニュー、とても絵が上手いですね。「ジャンジャン食べよう!」と書いてありますが、チャンチャン焼きなので、「ヂャンヂャン食べよう!」の方が良いと思いました。でも、仮名使いが間違っているからダメかな。
今日も美味しくいただきました。 |
|