河口湖移動教室42
酪農体験の場所に到着しました。これから乳搾り、バター作り体験などを行います。
河口湖移動教室41
8時50分、3日目の出発です。これから酪農体験に向かいます。
河口湖移動教室40
河口湖移動教室閉園式の様子です。学園長はじめ、学園のみなさまには本当にお世話になりました。50年以上も続く河口湖林間学園での移動教室で経験したことは、生徒たちにとって一生の思い出になります。学校生活に生かせるよう頑張りましょう。
河口湖移動教室39
3日間お世話になった学園内の清掃を行っている様子です。丁寧に清掃を行い、次の学校に引き継ぎます。
河口湖移動教室38
3日目の朝食です。食事係が準備をしています。本日の酪農体験に備えて、美味しくいただきます。
河口湖移動教室37
河口湖移動教室3日目の朝を迎えました。生徒たちはまだ眠そうです。朝会の様子です。本日は、酪農体験を行う予定です。
河口湖移動教室36
河口湖移動教室2日目、実行委員、班長会の様子です。担当の先生から、本日の反省と明日予定の確認、この2日間で成長した点などについての話がありました。
河口湖移動教室34
レクリエーションのあとのおやつです。一生懸命に頑張ったあとなので美味しくいただきます。
河口湖移動教室34
河口湖移動教室2日目夜、レクリエーションの様子です。全員リレー、縄跳びとボールを使ったリレー、バスケットボールのドリブルと豆を移すリレーを行いました。生徒たちは楽しそうに真剣に競技を行っていました。
河口湖移動教室33
河口湖移動教室2日目の夕食です。今日は、緑の休暇村オリエンテーリング、うどん作りと、盛りだくさんの一日でした。自分たちで作ったうどんといっしょに美味しくいただきます。
河口湖移動教室32
うどん作り。うどん作り最後の工程。うどんを茹でているところです。このあと、自分たちで作ったうどんを美味しくいただきます。
河口湖移動教室31
うどん作り。薄く伸ばしたたねをほどよい太さに切っているところです。太さによって食感が違います。
河口湖移動教室30
うどん作り。寝かせたうどんのたねを薄く伸ばしているところです。
河口湖移動教室29
先ほどこねた、うどんのたねをしばらく寝かせます。
河口湖移動教室28
うどん作りです。小麦粉の量に応じた塩水を混ぜてよくこねて、うどんのたねを作ります。生徒たちは真剣に楽しそうにうどんをこねています。出来上がりが楽しみです。
河口湖移動教室27
うどん作りが始まりました。学園長からうどんの作り方を教わって、手を洗ってから体験に入ります。夕食の時に自分たちで作ったうどんをいただきます。
河口湖移動教室26
緑の休暇村オリエンテーリングを終えて河口湖林間学園に戻ってきました。オリエンテーリング中はよいことばかりではなく、つらいこともあったかもしれませんが、これからの生活に生きることと思います。生徒たちはよい表情をしています。
河口湖移動教室25
緑の休暇村オリエンテーリング、最後の班がゴールしました。力を合わせて協力できたことは、これからの生活に必ず生きると思います。
河口湖移動教室24
緑の休暇村オリエンテーリングゴールチェックの様子です。班のみんなと協力してゴールすることができました。ゴールしたあと、リラックスしています。
河口湖移動教室23
紅葉台ドライブイン出発チェック。お弁当を食べたあと、ゴールに向けて出発です。苦労すればするほど、達成感は大きくなります。
|
|