7/13 1年生の「夏と遊ぼう!」−27/13 清々しい自問清掃ー1
今日は1学期最後の自問清掃です。今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、古い校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。
一生懸命に床を掃いたり磨くのは、子どもたちだけではありません。もちろん教師も一緒です! 写真は、1年生、2年生、3年生の様子です。 7/13 清々しい自問清掃ー2写真は4・5・6年生の様子です。 7/13 音楽朝会〜鼓笛発表会〜1
今日の音楽朝会は、6年生の「鼓笛発表会」です。全校児童を前に、鼓笛を通して育ってきた心の成長、伝統の重さなどを立派に発表しました。
「ファンファーレ」「キングスコート」「ザッツ・ア・プレンティ」の順に3曲を演奏しました。 7/13 音楽朝会〜鼓笛発表会〜27/13 音楽朝会〜鼓笛発表会〜37/13 音楽朝会〜鼓笛発表会〜47/13 音楽朝会〜鼓笛発表会〜57/13 音楽朝会〜鼓笛発表会〜6今年度からパレードコースが変更となります。 幼稚園門水道道路(13時30分出発)→田直公園(第1休憩所)→妙法寺(第2休憩所)→砧小学校。 皆様の温かいご声援をよろしくお願いいたします。 7/13 本日の給食豚丼 牛乳 きゃべつの塩昆布かけ とうがんのすまし汁 今日の汁物は、<とうがんのすまし汁>です。2年1組からのリクエストの<すまし汁>に今が旬の野菜[とうがん]を入れました。 今日の給食の[だし]は、けずりぶしと昆布の2種類でとっています。1つの材料でだしをとるよりも、2種類の材料を使ってとることで、よりおいしい[だし]を取ることができます。和食の基本である[だし]のおいしさを味わっていただきましょう。 7/12 本日の給食枝豆とコーンのピラフ 牛乳 タンドリーフィッシュ レンズ豆入りミネストローネ ホームページの更新が遅くなってしまい、申し訳ありません。 今日の主菜は、<タンドリーフィッシュ>です。普段は、鶏肉を使って作りますが、今日はさばを使いました。さばには、脳のはたらきをよくする脂がたくさん含まれています。子どもたちはもりもり食べていたので、午後の授業に集中できたことでしょう。 副菜の<レンズ豆入りミネストローネ>は、いつものミネストローネにレンズ豆やハート型の米粉マカロニを加えて、作りました。「ハート型のマカロニが入っている!」と喜んでいる子どもたちも多かったです。 7/11 本日の給食副菜は、<きゅうりと大根のごま風味>です。1年中お店に出回っているきゅうりですが、おいしい旬の時期を子どもたちにたずねると、「夏!」とすぐ答えがかえってきました。夏には夏野菜をすすんで食べてほしいです。 7/12 校内研究授業〜2年生体育〜1
今年度の砧小学校は、体育科において「運動の楽しさをあじわい、ともに伸びようとする児童の育成を目指して〜かかわりあい、よりわかり、よりできる体育の学習を通して〜」を目指し、授業研究を進めております。
昨日は、2年2組村田先生が指導する「体つくり運動」の授業について、大田区立萩中小学校副校長の中村先生を講師にお招きし、研究会を行いました。 暑い中でしたが、子どもたちの一生懸命な姿勢、友達とかかわり合い、楽しそうに運動している姿を見て嬉しく思いました。 7/12 校内研究授業〜2年生体育〜27/12 校内研究授業〜2年生体育〜37/12 校内研究授業〜2年生体育〜4グループ毎の発表では、自然と拍手が出て、それぞれのグループのよいところが次々と発表されました。 7/12 校内研究授業〜2年生体育〜57/12 5年生の英語授業−1
今年度、英語の授業は新学習指導要領を先行実施して、5・6年生は年間70時間、3・4年生は35時間取り組んでいます。
5・6年生は、担任の先生と英語の小川先生の2名体制で学習しています。 7/12 5年生の英語授業ー27/12 5年生の英語授業ー3 |
|