7/9 本日の給食トマトタンタン麺 牛乳 蒸しとうもろこし くだもの(冷凍みかん) 今日の給食の<蒸しとうもろこし>は、2年生が全校児童分を皮むきをしてくれたものです。夏野菜を育てている2年生。野菜への興味関心も高く、観察しながら、ひげも1本も残さないようきれいにとってくれました。他の学年の児童も、感謝の気持ちをもって食べていました。 新メニューの<トマトタンタン麺>でしたが、つけ麺にして食べる子もいれば、麺を全部汁の中に入れて食べる子もいました。食べるために、自分で考えて工夫する砧小の子どもたちはすてきだなと思います。 7/6 心を磨く自問清掃ー1
砧小学校では、学年の発達段階に合わせた自問清掃に取り組んでいます。1年生には少し難しい面もありますが、2年生以上は「話をしない清掃」「無言清掃」、そして「自問清掃」へとステップアップしています。
写真は、1年生、2年生、3年生の様子です。 7/6 心を磨く自問清掃ー2写真は、4年生、5年生、6年生の様子です。 7/6 1年生枝豆のさやもぎ体験ー1
今日は1年生が、生活科の時間に枝豆のさやもぎをしました。今日の給食に出る枝豆、全校児童分です。まずは、栄養士の先生から枝豆のもぎ方や栄養についての話がありました。
7/6 1年生枝豆のさやもぎ体験ー27/6 1年生枝豆のさやもぎ体験ー37/6 1年生枝豆のさやもぎ体験ー47/6 1年生枝豆のさやもぎ体験ー57/6 本日の給食こぎつねずし 牛乳 七夕汁 もぎたて枝豆 七夕ゼリー 今日の給食は、明日が七夕ということで、行事食<七夕メニュー>を作りました。<七夕ゼリー>は、ぶどうジュースを夜空に、星型のパインを星に見立てました。<こぎつねずし>には、炒り卵を天の川に見立てて、配食しました。食缶のふたを開けて、「わ、すごい。これは天の川かな。」と喜んでいたクラスもあったようで、よかったです。行事食は、特に大切にしてほしいです。 1年生がお手伝いしてくれた<もぎたて枝豆>も、大好評で、どの学級も完食していました。 7/6 七夕飾りは4年生ー1
4年生の子どもたちは、色とりどりの短冊に願いごとを書いて廊下に飾りつけています。そこには将来の夢や家族の健康など、思い思いの願いごとが並んでいます。
「プロのサッカー選手になれますように!」 「薬剤師になれますように!」 「家族が健康にすごせますように!」 「早く6年生のお勉強ができますように!」 「みんなが仲良くすごせますように!」 7/6 七夕飾りは4年生ー27/6 児童集会〜七夕集会〜1
今日の児童集会は、集会委員会の子どもたちによる七夕集会です。
1.七夕の物語 2.七夕の豆知識 3.七夕クイズ 7/6 児童集会〜七夕集会〜27/6 児童集会〜七夕集会〜3集会委員さんありがとう。これからも楽しい集会をよろしくお願いします! 7/5 2年生のお話会−1
砧図書館の皆さんによる、2年生のお話会がありました。
1.「図書館クイズ」 1.「やすべいじいさん」(手遊び) 1.「エパミナンダス」(素話) 1.「おむすびころりん」(エプロンシアター) 1.「たべられたやまんば」(大型紙芝居) 「やすべいじいさん」の手遊び、とっても楽しそうです。どれも手作りで工夫がされており、さらに抑揚のある語り口調ですので、どの子も真剣に聞いていました。 7/5 2年生のお話会ー2砧図書館の皆さん、いつもありがとうございます。 7/5 3・4年生英語活動ー1
先日、3・4年生の英語活動がありました。ミッシェル先生と担任の先生との授業ですが、子どもたちの楽しそうなこと・・・。
今回は、英語の音楽に合わせて体を動かしたり、アルファベットについて学んだり、楽しく英語と親しみました。 写真は、4年生の様子です。 7/5 3・4年生英語活動ー27/5 本日の給食スタミナ丼 牛乳 にらたまスープ くだもの(メロン) 今日の給食のくだものは、メロンです。メロンは、夏のはじめに旬をむかえる果物です。体の疲れをとり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。 今日も、どの学級ももりもり食べていました。 7/5 東京都学力向上を図るための調査〜5年生〜
今日は、5年生が東京都の「児童の学力向上を図るための調査」を受けました。
国語・算数・理科・社会の4教科の調査と質問紙調査です。取り組む姿勢は真剣そのものです。結果をまとめた後、都の集計が出ますので、全体の傾向や個々の課題を検討し、今後の指導に生かしていきます。 |
|