『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

国際ユースサッカー大会

先日砧中で交流会を行ったロシアとエジプトの2チームが参加する国際ユースサッカー大会が駒沢で行われています。

今日5日が最終日

決勝に砧中に来たロシアのチームがブラジルのチームと対戦します。
お時間のある方はぜひ駒沢球技場へ。

15時キックオフです。

http://www.tokyo-u14.com/

陸上部Part11

画像1 画像1 画像2 画像2
男子女子4×400
最終種目リレーが終了しました。砧中陸上部持てる力をすべて出し切り走りきりました。

応援していただいた保護者の皆様ありがとうございました。
砧中陸上部本当によく頑張りました。感動の一日ありがとう、おつかれさまでした。

陸上部Part10

画像1 画像1 画像2 画像2
男子2年1500M
やりました!
自己ベストで4位です。

陸上部Part9

画像1 画像1 画像2 画像2
女子1500M
朝からの待ち時間が長く緊張感を持続するのが難しい種目ですがよく頑張りました。

陸上部Part8

画像1 画像1 画像2 画像2
女子800M
スタートからトップをキープ後続を突き放し1位でゴールしました。

陸上部Part7

画像1 画像1
男子走高跳
150cmまでクリアしましたが、155cm自己ベストをクリアできず。次回に期待します。

陸上部Part6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
男子400M
前半まで上位グループにいましたが、後半やや疲れが見えグループ6位でした。

陸上部Part5

画像1 画像1 画像2 画像2
3年男子100M
男子も砧中は全員同じレース枠。トップは残念ながら11.60で他校の選手でした。

陸上部Part4

画像1 画像1 画像2 画像2
3年女子100M
同じレース枠に砧中が4名、1位2位3位独占しました。

陸上部Part3

画像1 画像1 画像2 画像2
2年女子100M6レーストップでゴール。
タイム13.93

陸上部Part2

画像1 画像1 画像2 画像2
「走り幅跳び女子」始まりました。

本日の陸上部

画像1 画像1 画像2 画像2
陸上部は江戸川陸上競技場で開催されている「北区陸上競技記録会」に出場しています。若干風が強いですが澄み渡った青空で素晴らしい記録が予感ができます。競技終了後に順次アップ予定です。

サッカー部研修大会

画像1 画像1
本日5月3日、サッカー部の研修大会が行われました。
結果は6ー1で勝利しました。
次はいよいよ3年生の最後の大会となる夏季大会にのぞみます。

バスケ女子ブロック大会

画像1 画像1
本日5月3日、渋谷区スポーツセンターで、バスケ女子のブロック大会が行われました。
新宿の1位のチームに大差で勝利し、明日の試合にのぞみます。

雨が上がりました

画像1 画像1
連休も後半に入りました。
この4連休も各所で部活動の大会や練習が行われております。
昨日の「春のつどい」ありがとうございました。
離任された先生方にとって楽しいひとときだったと感謝の言葉をいただきました。
参加された保護者の皆様、企画・運営にあたられた歓送迎会委員の皆様に心からお礼を申し上げます。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
平成29年度に転出・退職された先生方の離任式が行われました。
おひとりおひとり、砧中学校での思い出を話していただき、また、在校生に向けて温かいメッセージを頂きました。

PTA主催、春のつどい

画像1 画像1 画像2 画像2
本日5月2日、離任式の後、毎年恒例で行われているPTA主催の春のつどいが行われました。
離任した先生、新しく着任した先生の挨拶の後、各学年の教職員の紹介、その後懇談会となりました。
卒業生の保護者の方々、新旧役員の方々も来ていただき、とても和やかに行われました。
準備していただいた歓送迎会委員の方々、ありがとうございました。

5/2の給食

画像1 画像1
<献立>
・焼き豚チャーハン
・棒餃子
・フルーツ白玉
・牛乳

<産地>
にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 しょうが:高知
きゃべつ:神奈川 にら:栃木 豚肉:神奈川
グリンピース:北海道 干ししいたけ:九州 たまご:栃木

国際ユースサッカー選手団交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日(5月1日)、3日からの連休で駒沢競技場で行われる国際ユースサッカー大会に参加する、エジプト、カイロのチーム16名とロシア、モスクワのチーム16名が日本の学校の体験に来ました。
全体の歓迎会で、吹奏楽部の演奏、先生の居合道、忍者道の披露をしました。全校生徒が盛り上がり、とても暖かい雰囲気の中、行われました。
また、その後日本文化部による茶道体験、2年生ボランティアによる琴の体験、演劇部とともに習字体験、剣道部とともに剣道体験を行いました。
どちらのチームとも友好を深めることができたとても有意義な会となりました。

5/1の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・さばのみそ煮
・野菜の乾物和え
・けんちん汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 小松菜:埼玉 もやし:栃木
ごぼう:青森 にんじん:徳島 大根:千葉
長ねぎ:千葉 鶏肉:宮崎 鶏肉:宮崎
サバ:ノルウェー  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31