4/20 1年生を迎える会ー74/20 1年生を迎える会ー84/20 1年生を迎える会ー94/20 本日の給食焼きカレーパン 牛乳 ポトフ くだもの(清美オレンジ) 今日の給食の主食は、砧小特製の<焼きカレーパン>です。パンにカレー味の肉をはさみ、上からパン粉をのせて、オーブンで焼きました。どの学級も「今日のカレーパン、とてもおいしいです。」と笑顔で食べていました。 4/19 3年生体育〜かけっこ〜
今日は3年生が体育で「かけっこ」に取り組んでいました。スタートするときの目が、みんな真剣そのものです。
運動会で3年生は「50m→80m」と、距離が延びるとともにカーブを走る技術も必要になります。これからも、めあてをもって練習に取り組み、走力の向上に取り組んでいきます。 4/19 休み時間は・・・先生と一緒の共遊びー1
砧小学校の休み時間は、子どもと教師が一緒に遊ぶ「共遊び」を奨励しています。遊びを通して、授業中だけでは分からない、一人一人のよいところに気づいたり、ほんの小さな変化や情報も、この共遊びの中から得られればと思っています。
写真は、缶けりを楽しんでいる5年生の様子です。鯉の池のこんなところにも隠れています。 4/19 休み時間は・・・先生と一緒の共遊びー24/19 休み時間は・・・先生と一緒の共遊びー34/19 1・2年生の消防写生会ー1
今日は1・2年生の消防写生会です。成城消防署にお願いをして、消防車に来てもらいました。消防車をこれだけ近くで見ることはなかなかありません。迫力のある消防車は子どもたちにとって憧れの存在です。子どもたちは、わくわくしながら写生に取り掛かりました!
4/19 1・2年生の消防写生会ー24/19 1・2年生の消防写生会ー3成城消防署の皆さま、ご多用の中をありがとうございました。 4/19 1年生朝遊び・朝ランデビュー
今日は1年生が、朝遊び・朝ランニングにデビューです。今年度の重点目標の一つである「健康・体力づくり」への取り組みですが、朝ランニングの曲が流れると、朝遊びをやめて、音楽に合わせて楽しそうに走っていました。
4/19 本日の給食たけのこごはん 牛乳 魚の西京焼き ゆかりあえ けんちん汁 毎月は19日は、「食育の日」です。今年度も、食育の日には季節のメニューや郷土料理、世界の料理を出していきたいと思います。 今日の主食は、<たけのこごはん>です。たけのこは、春を代表する食材です。子どもたちには、ぜひ食べ物から季節を感じられるようになってほしいと思います。 4/18 4年生の英語活動
先日、4年生の英語活動がありました。4年生は、新学習指導要領を先行実施して、年間35時間の英語に取り組みます。
オーストラリア出身のミッシェル先生が今年度の砧小学校のALTです。もちろん担任の先生も一緒ですが、子どもたちの楽しそうなこと・・・。 今日は、自己紹介をしたり、クイズをしたり、楽しく英語と親しみました。 4/18 本日の給食きつねうどん 牛乳 きゅうりの中華味 りんごマフィン 今日の給食のデザートは、砧小特製の<りんごマフィン>です。上新粉とベーキングパウダー、豆乳、煮りんごを加えて焼きました。米粉と豆乳を使うことで、やさしい味に仕上がりました。砧小では、今年度も米粉を使ったメニューを取り入れていきたいと思います。 4/18 1年生雨の日の朝は・・・
今日は雨の中の登校になりました。下駄箱では、傘を閉じてクルクル丸めて教室に上がります。自分でできるよう声がけをしていますが、慣れない1年生には6年生が優しくフォローしています。一人一人が、自分の名前の書かれている傘立てに傘を入れることができ教室に上がりました。
4/18 6年生鼓笛の朝練習ー1
砧小学校伝統の6年生鼓笛の朝練習が連日続いています。今日も鼓笛の朝練習と1年生のお世話係りとそれぞれ分かれています。
4/18 6年生鼓笛の朝練習ー24/17 1年生の視力検査
初めてづくしの1年生ですが、今日は視力検査を行いました。廊下で静かに待ち、保健室でも自分の順番を上手に待つことができています。1年生は、新たな環境で頑張っています!
4/17 6年生の全国学力・学習状況調査
今日は、6年生が全国学力・学習状況調査に取り組みました。
この調査は、全国的な児童・生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図るとともに、学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てるために行われています。 今年度は、算数と国語、理科の3科目で、算数と国語は、それぞれ知識力を問う問題(A)と知識活用力を問う問題(B)の2種類に分かれています。また、児童の学習・生活環境のアンケート調査も同時に行います。 問題に取り組んでいる6年生の表情は、とても凛々しく感じられました。 |
|