ひろば学級校外学習
紙をすく体験をしていますが難しく、何回も挑戦する人が続出しています。
ひろば学級校外学習
和紙で作られた様々な作品もあります。
ひろば学級校外学習
まずは和紙の歴史、作り方などを学習しました。
7月6日の給食・魚の照り焼き ・おくらのおひたし ・七夕汁 ・ホワイトゼリー 7月5日の給食・鶏肉のレモンソース ・野菜の華風あえ ・みそ汁 1年生はランチルーム給食で、上のメニュー以外に写真のようにサクランボが2個つきました。 ひろば学級校外学習
昼食は何人かずつに分かれ、上野駅近くのお店に入りました。
ひろば学級校外学習
日本館、地球館とあり、一つ一つゆっくり見るとあっという間に時間がたちます。
ひろば学級校外学習
国立科学博物館に到着。
12:00まで見学です。 ひろば学級校外学習
渋谷マークシティで出発式をし、ホームに移動しました。
出勤ラッシュですごい混雑ですが、無事乗れました。 東京都「児童・生徒の学力向上を図るための調査」
7月5日(木)
2年生は東京都が実施する「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を受けています。 質問紙へ回答し、国語、社会、数学、理科、英語の5教科を実施しています。 2学期に各家庭に結果をお知らせいたします。 小学生部活動体験
3日(火)には女子バレー部、ソフトテニス部への参加がありました。昨日に引き続いて野球部やバスケットボール部に参加する児童もいました。
7月4日の給食・かぶのレモン漬 ・ブルーベリーマフィン 2年生はランチルーム給食で、上のメニュー以外にサクランボが2個つきました。 7月3日の給食・いかの天ぷら ・ししゃものから揚げ ・じゃがいもの甘辛煮 ・豚汁 小学生部活動体験
2日(月)の参加部活は、男子バスケ、女子バスケ、サッカー、野球、園芸、陸上でした。
小学生部活動体験
7月2日(月)から巴の学舎による交流活動の一環で小学生部活動体験を行っています。
希望制なので人数は少ないですが、楽しそうに中学生が教えたことに一生懸命取り組んでいました。 今週6日(金)まで実施します。 7月2日の給食・春雨と肉だんごのスープ ・くだもの ・牛乳 全校朝会
7月2日(月)
<校長先生のお話> *7月に入り1学期もあと一月になりました。今学期の反省をし、夏休みの取り組み目標を決めたり、2学期に生かせるようにしましょう。 *小学生が今日から部活体験、今週末から授業参観に来ます。授業はこれまで通り、きちんとした姿勢の中にも積極的な発言や活動を見せましょう。そして、部活体験では、みなさんも先輩がたから受けたやさしさは忘れることないと思います。今度は君たちが小学生に先輩らしさを見せる番です。よろしくお願いします。 6月29日の給食・鶏肉のからあげ ・じゃがいもの香味あえ ・ミネストラスープ ・牛乳 6月28日の給食・鮭のバーベキューソース ・小松菜サラダ ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 図書館インフォメーション
1階から2階への踊り場の掲示板には図書館に関するお知らせ等があります。
今、「図書館雑学新聞第1号」が掲示してあります。第1号の内容は、現在ワールドカップが開催されているサッカー関することが書かれています。起源や語源、組織、雑学クイズなどが書かれており、単純に勝った負けた、どこが強いだけでなく、このような知識を持って見ることで、より興味深く見ることができます。 ぜひ読んでみてください。 サッカーに限らず、本や資料で基礎知識を身に付けることはとても大事です。 |
|