6月28日(木)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・魚のマリナード焼き・ビーンズクリームシチュー
「魚のマリナード焼き」今日の魚はさばです。 〈マリナード〉はマリネのことです。マリネとは肉や魚、野菜などを酢やレモン汁などで作るつけ汁に浸す料理のことです。 「ビーンズクリームシチュー」には枝豆・レンズ豆・大豆の3種類を使いました。 6月27日(水)の給食
今日の献立)ソース焼きそば・牛乳・パセリポテト・果物(河内晩柑)
春に植えたじゃがいもは花を咲かせて収穫を迎える季節です。 クイズです。 じゃがいも、ある夏野菜の仲間です。その夏野菜は次の3つのどれでしょう。1.オクラ 2.しょうが 3.なす 答えは3.なす です。 じゃがいもはなすの仲間です。夏野菜にはナス科の野菜が多くあります。トマト、ピーマン、シシトウ、唐辛子などがそうです。形や味は様々ですが、花を見るとどれもよく似ています。近くで見れたり、図鑑などで見る機会があったら、この話を思い出してください。 6月26日(火)の給食
今日の献立)ココアパン・牛乳・ポテトグラタン・野菜のドレッシングかけ・コンソメスープ
「野菜のドレッシングかけ」にはアスパラガスを使いました。 ギリシャ語で“たくさん分かれる”という意味から付いたそうです。収穫せずに育てると、細い枝や葉が広がって緑色のかすみ草のようになります。アスパラガスにはオスとメスがあります。メスのアスパラガスは秋になると小さな赤い実がなります。 アスパラガスから発見されたためついた〈アスパラギン酸〉は疲労回復の働きがあります。梅雨の時期を元気に過ごすためにも、よくかんで、しっかり食べましょう。 後片付けも丁寧に行ってください。 古典芸能鑑賞教室前半はクラスの代表者によるワークショップ、そして後半は「附子」という演目を観賞しました。 ワークショップでは、クラスの代表者が舞台に上がり、狂言の練習をしました。会場の子ども達とも一緒に、狂言独特の言い回しを練習しました。緊張の中、代表者となった3人は一生懸命やっていました。 普段見る機会がほどんどない古典芸能に触れ、日本の文化を感じる時間になりました。 水泳始まりました!プール開きでは、各クラスの人が目標を言いました。それぞれが9月にある水泳記録会を目指して、がんばっています。 初日の練習は25メートルを10本!!子ども達の中には10本以上泳いでいる子もいました。 9月の記録会をお楽しみに!! |
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