9月12日(水)の給食
今日の献立)ジャムサンド(ブルーベリー)・牛乳・クリームスープ・ごぼうチップサラダ
今日は食べ物クイズを1つ。今日の献立に使われているものです。 ヒント1、色は一部茶色です ヒント2、ふっくらしています ヒント3、小麦粉から作られます ヒント4、焼いて作ります ヒント5、ごはんや麺のように主食になります 答えはパンです。 今日はパンにブルーベリージャムを塗ったものです。ブルーベリーは6〜8月に収穫されます。傷みやすいので、冷凍にしたり、今日のジャムやジュース、酒などに加工されることが多いです。 ブルーベリーの濃い青色はアントシアン色素によるものです。 (写真では、塗っていないように見えますが、塗ってありますので、あしからず。) 9月11日(火)の給食
今日の献立)麦ごはん・牛乳・ひじきのふりかけ・鶏肉と里芋のうま煮・野菜のからしじょうゆあえ
「ひじきのふりかけ」は戻したひじきに、しょうゆ・酢・砂糖の調味料で味付けして、さらに白ごまと削り節を加えて水分をとばして仕上げます。麦ごはんがすすむ一品です。 2学期が始まった今は9月。そこでみんなに質問です。 今年の干支は何でしょう。覚えていますか。 お正月を過ぎるとすっかり忘れてしまいがちですね。 9月7日(金)の給食
今日の献立)まめまめおこわ・牛乳・魚のしょうが風味焼き・かきたま汁
「まめまめおこわ」は大豆・ささげ・枝豆の3種類を使いました。ささげはゆで汁は使わないので、米はお赤飯のように赤くはなりません。 おこわは、もち米を蒸したごはんのことで、こわめしやこわいいとも言います。 給食では、おこわの献立にはもち米と米を使って仕上げています。 「魚のしょうが風味焼き」、今日の魚はさばで、おろししょうがをたっぷり入れた給食室特製だれにつけて焼いて仕上げました。 9月10日(月)の給食
今日の献立)栗ごはん・牛乳・魚の甘酢あんかけ・すまし汁
1月1日は元旦、3月3日は桃の節句、5月5日は端午の節句、7月7日は七夕、そして昨日9月9日は重陽の節句。 古代中国では、奇数は縁起のよい〈陽〉の数とされ、なかでも一番大きな9が重なるこの日を〈陽が重なる〉重陽として祝ったそうです。日本でも菊の節句として菊の花を観賞する行事が行われたり、栗の節句とも言われ、重陽の節句の頃から、多くの田畑で収穫が始まるので、栗ごはんを炊いて祝うところもあるのだそうです。 今日は1日遅れの「重陽の節句」を祝って、今日は「栗ごはん」にしました。素敵なことがたくさんありますように。 9月6日(木)の給食
今日の献立)五目冷やしうどん・牛乳・かき揚げ・カリじゃこサラダ
9月6日は黒の日だそうです。なぜだかは日にちを見て考えてみてください。 今日の「かき揚げ」には〈もずく〉を使いました。もずくは海藻です。海藻は水の中で育つ植物の一種です。でも野菜や果物には少ない歯や骨を作ったり、イライラした気持ちをしずめる働きのカルシウムや、整腸作用のある食物繊維を含んでいます。 「かき揚げ」にはもずく・さつまいも・玉ねぎ・コーンを使いました。 黒の日、黒い食べ物で思いつくものは何ですか? 水泳記録会に向けて!応援が力になる。 ぜひ、土曜日は学校にいらして、子供たちを応援してください。 9月5日(水)の給食
今日の献立)ビビンバ・牛乳・中華スープ・果物(瀬戸ジャイアンツ)
夏休みはどんなことがありましたか。それぞれ素敵な思い出はできましたか。 給食室では、夏休みの間に洗い物をしたり、大掃除をしたり、他にも炊飯器やオーブン、回転釜などの大事な機械たちがきちんと動くかなどの点検清掃もしました。 教室で使っているバケツも洗いました。 そして今日から2学期の給食です。季節は秋ですが、まだ暑い日もあることでしょう。給食室のみんなはもちろん、食材を届けてくれる方たちもがんばっています。 みなさんには、よくかんでしっかり食べて、後片付けまできちんとおこなってほしいです。 今日の果物はぶどうです。1979年に岡山県のぶどう研究所で作られた「瀬戸ジャイアンツ」という品種です。黄緑色で、皮は薄く、種のない、特にそのぷっくりした愛らしい形が特徴です。このぶどうのおいしさを味わってくれるとうれしいです。 |
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