学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9/10 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー1

今週は暑さが少しは和らいできそうです。砧小学校では始業前の朝遊び・朝ランニングに毎日取り組んでいます。1年生は、真っ先に校庭に出てきて、一輪車や鬼ごっこ、ポンポコ山で遊んでいます。朝ランニングの軽快な音楽が流れると、それに合わせてリズムよく走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝遊び、朝ランニングにより前頭葉にも刺激を入れます。授業への集中力もアップします!

9/10 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
特に6年生が、模範を示すかのように率先して走っています。
朝遊び・朝ランニングをして、今週も元気にスタートします!

9/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ひじきごはん
牛乳
魚のねぎソース
菊入りおひたし
とうがんのすまし汁

今日の給食は、一日遅れの<重陽の節句メニュー>です。9月9日は、<重陽の節句>です。重陽の節句は、菊が咲くころに行われるということで、<菊の節句>とも呼ばれ、菊の花をながめたり、お酒にうかべて飲み、健康で長生きすることを願う行事です。日本に古くから伝わる行事食は、特に大切にしていきたいですね。
今日は、おひたしの中に干し菊を加えましたが、どの学級も比較的よく食べていました。
食材がとれたところ

9/8 学校公開〜道徳授業地区公開講座〜1

2学期の学校公開が始まりました。今年度の道徳授業地区公開講座は、各学年でテーマを共通化して取り組みました。
『道徳授業へようこそ』というプリントを各教室前に置き、「学級の様子」をはじめ、「授業のねらい」「授業の流れ」など、授業の構成がわかりやすいようにしました。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8 学校公開〜道徳授業地区公開講座〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、2年生の様子です。

9/8 学校公開〜道徳授業地区公開講座〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3年生の様子です。

9/8 学校公開〜道徳授業地区公開講座〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、4年生の様子です。

9/8 学校公開〜道徳授業地区公開講座〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5年生の様子です。

9/8 学校公開〜道徳授業地区公開講座〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳教育は、学校の教育活動全体を通して行っています。砧小学校の特色である「休み時間の共遊び」や「なかよし班活動」をはじめとする様々な取り組みや行事も「豊かな心を育てる」ことに繋がっています。
写真は、6年生の道徳授業の様子です。

9/7 水泳記録会〜5・6年生〜1

今日は5・6年生の水泳記録会です。6年生にとっては一つ一つが最後の行事になります。5年生も6年生も、一人一人が真剣に全力で泳ぐ姿に感動です!
多くの保護者の皆さんの応援もあって、充実した水泳記録会ができました。ありがとうございました。
まずは、開会式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7 水泳記録会〜5・6年生〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
仲間の歓声を浴びて、真剣に泳ぐ姿がとても素敵です!練習をした分だけ確実に力はついていています。

9/7 水泳記録会〜5・6年生〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担任の先生や他の全教職員が一体となり記録会を運営し、子どもたちとともに、記録達成の喜びを分かち合っていました!

9/7 水泳記録会〜5・6年生〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最終種目は選抜リレーです。

9/7 水泳記録会〜5・6年生〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
応援の盛り上がりも最高潮に達していました!
そして、閉会式です。代表児童の言葉も立派でした。
一人一人の真剣な泳ぎと、それを全力で応援し喜びを分かち合う、真の楽しさを味わっていました。
今後とも6年生、そして5年生がチームとして、さらに砧小学校をリードしていくことを楽しみにしています。

9/7 水泳記録会〜5・6年生〜6

画像1 画像1
最後に6年生は、卒業アルバム用の集合写真を撮りました。とっても楽しそうです!

9/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
おろし豚丼
牛乳
パリパリサラダ
ぶどうゼリー

今日は、5年生と6年生の水泳記録会です。そこで、給食ではスタミナをつける豚肉を使った<おろし豚丼>と緊張を和らげる甘みのある<ぶどうゼリー>を作りました。しっかり食べて、今までの練習の成果を発揮してほしいと思います。給食室から応援しています。
食材がとれたところ

9/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん・ふりかけ
牛乳
肉じゃがのうま煮
梅ドレサラダ

今日のサラダは、かりかり梅を使って作った<梅ドレサラダ>です。梅干しの酸味のもとはクエン酸です。クエン酸は、体の疲れをとってくれます。もりもり食べて、元気回復してほしいと思います。
2学期の給食がスタートして、3日目。どの学級も残食は少なく、大変嬉しいです。
食材がとれたところ

9/6 4年生の美術鑑賞教室ー1

今日は4年生が美術鑑賞教室で、緑豊かな砧公園の一角にある、世田谷美術館に行ってきました。全体の説明後、グループに分かれて館内を巡りました。しっかりと観て考えている子どもたちの表情が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 4年生の美術鑑賞教室ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品の不思議なところを鑑賞リーダーに質問したり、細かいところまで観察したりしていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30