9/13 本日の給食ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き 野菜の磯香和え かきたま汁 〜給食メモ〜 今日は、かきたま汁に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.たんぱく質 2. 食物繊維 3. ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/12 本日の給食カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ ぶどうゼリー 〜給食メモ〜 今日は、こんにゃくサラダに使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、次のうちのどれから、作られているでしょうか? 1.こんにゃく芋 2.こんにゃくきのこ 3.こんにゃく米 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/11 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜をたくさん使っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか? 1. 50グラム 2. 100グラム 3. 300グラム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/10 本日の給食ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ ひじきの煮つけ とうふのみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、かぼちゃコロッケに使った、「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを世界でいちばん作っているのは、どこでしょうか? 1.インド 2.ロシア 3. 中国 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/7 本日の給食きなこあげパン 牛乳 春雨スープ 大豆入りゆで野菜 〜給食メモ〜 今日は、大豆入りゆで野菜に使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか? 1. 畑の肉 2. 畑の野菜 3. 畑の果物(くだもの) ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/6 本日の給食キムチ丼 牛乳 わかめスープ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめの大きさは、どれくらいでしょうか? 1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/5 本日の給食ジャージャー麺 牛乳 枝豆 かぼちゃのケーキ 〜給食メモ〜 今日は、「枝豆」のクイズを出したいと思います。枝豆は、成長すると名前がかわります。何という名前になるでしょうか? 1. そら豆 2. 小豆 3. 大豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/4 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも ばち汁 〜給食メモ〜 今日は、「ばち汁」のクイズを出したいと思います。ばち汁は、どこの郷土料理でしょうか? 1.兵庫県 2. 愛媛県 3. 長崎県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |