修学旅行(1日目・広島)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月10日(月)修学旅行第1日目。広島で「安田女子大学・国際観光ビジネス学科」のボランティアの方に案内していただき、原爆ドーム近くの遺跡を廻りながら、平和や戦争について勉強を深めました。特に平和資料館では、原爆の悲惨さや当時同じ年であった中学生が数年後に放射能の影響で亡くなったことなど、今の日本の状況と対比しながら考えることができました。
 夜は、宿の夕食はとらず、広島名物のお好み焼きをそれぞれ班に分かれて食べにいきました。広島に転校したお友達も遊びに来てくれ、楽しい1日を過ごしました。

第2学期 始業式 ・ 集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
9月3日(月) 今日から、第2学期が始まりました。始業式のあと、3年生が引退した後を継ぐ、新しい部活の部長が壇上であいさつをしました。
 各クラスでの学活のあと登校してくる地域ごとに帰る「集団下校訓練」が行われました。授業中に大きな震災などが起こった場合は原則学校に生徒を留め置き、保護者の方に迎えに来ていただきますが、不審者情報などがあるときなどは集団で下校することもあります。

平成30年度 第58回東京都中学校吹奏楽コンクール

画像1 画像1
8月2日(木)吹奏楽部が「第58回東京都中学校吹奏楽コンクール」に参加しました。生徒たちがぜひやりたいと選んだ「斐伊川に流るるクシナダ姫の涙/樽屋雅徳」を演奏しました。7月24日からの合宿では、まだ全曲を通しで演奏できなかった難曲を、抒情豊かに演奏できました。みごと銀賞をいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
給食
9/20
(木)
ごぼう 群馬、にんじん 北海道、さといも 千葉、だいこん 北海道、ねぎ 青森、こまつな 埼玉、さつまいも 千葉、きゃべつ 群馬
9/21
(金)
にんにく 青森、しょうが 高知、たまねぎ 北海道、セロリー 長野、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、りんご 山形、きゅうり 群馬、もやし 群馬、鶏肉 岩手、米 秋田
9/25
(火)
だいこん 北海道、にんじん 北海道、ねぎ 青森、こまつな 埼玉、栗 熊本、さんま 北海道、米 秋田
9/26
(水)
たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、じゃが芋 北海道、パセリ 長野、きゃべつ 群馬、きゅうり 群馬、巨峰 長野、白インゲン豆 北海道、鶏肉 岩手