『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

後期第一回評議会

画像1 画像1 画像2 画像2
後期最初の評議会が行われました。
生徒総会に向けての読み合わせや、
議案書の製作を行いました。
雰囲気は明るく、和気藹々としています。

2年生の廊下から

画像1 画像1
何やら騒がしい声が。

教室を覗いてみると
数学のテストが返されているところでした。

まさに一喜一憂。
ガッツポーズの生徒もいれば
そっと答案をバッグにしまう生徒も。

胸を張ろうよ。
君たちはよく頑張った。

しばらくはこんな光景が見られそうです。

移動教室モードに

中間考査が終わって、
1年生は一気に移動教室モードに切り替わりました。

学年としての初めての宿泊行事。

期待する反面、少し不安もあることでしょう。

しおりを使っての確認が各クラスで行われています。
現地で行われるオリエンテーリングの注意事項も。

いよいよ週明け26日(水)からです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は雨‥‥

朝から雨が降り続いています。

生徒にとっては思いっきり体を動かしたい昼休み。
校庭が使えずに残念です。

図書室はいつもより利用者が多いようです。
図書委員も新メンバーです。
少しずつ仕事にも慣れていきましょう。

校長もさっそく本を借りました。

山川徹著『カルピスをつくった男 三島海雲』です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/21の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・鮭の竜田揚げ
・お浸し
・田舎汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 もやし:福島 こまつな:埼玉
にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道
長ねぎ:青森 豚肉:鹿児島 じゃがいも:世田谷
鮭:北海道 

大学生ボランティア

画像1 画像1
紹介が遅れましたが、
2週間前から生徒たちのサポートに入って頂いています。

池田 雄介(いけだ ゆうすけ)さんです。
現在東京農業大学の科目等履修生です。
趣味は映画鑑賞。
よろしくお願いします。

区陸上競技大会に向けて

画像1 画像1
10月2日(火)に予定されている(予備日は10月3日)
世田谷区立中学校陸上競技大会。

今年度は駒沢オリンピック公園陸上競技場で行われます。

中間考査終了後の本日から選手たちの練習が始まりました。

テスト明けということもあり、
まずは体を慣らすところからスタートです。

学校代表として活躍を期待しています。

後期各種委員会スタート

画像1 画像1
今日から後期の委員会がスタートです。
新しいメンバーで、後期の活動方針を決定します。

生徒会の様々な活動も
いよいよ2年生が中心となっていきます。
画像2 画像2

9/20の給食

画像1 画像1
<献立>
・回鍋肉丼
・にらたまスープ
・梨
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道
きゃべつ:群馬 しいたけ:秋田 ピーマン:岩手
にら:栃木 梨:新潟 豚肉:鹿児島
鶏肉:青森 たまご:栃木 

調理実習(I組)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日のボッチャ体験に続き、I組は今日は調理実習に取り組んでいます。
移動教室で作るカレー作りの練習です!













iPhoneから送信

中間考査二日目

画像1 画像1
始まりました。
本日は国語からスタートです。

各学年とも読解の問題があります。
文章を丁寧に読んで、落ち着いて解答しましょう。

今日が中間考査最終日です。
あと少し、です。焦らず、じっくりと。
画像2 画像2

教員研修

画像1 画像1
テスト期間の午後は職員室で教員研修です。

常に新たな情報や知識のインプットです。

今頃各家庭では生徒の皆さんもテスト勉強に励んでいることでしょう。
先生たちも研修に励んでいます。

ありがとうございました

とても充実したボッチャ交流体験となりました。

長尾康平さん、ありがとうございました。
ぜひ2020東京パラリンピックに長尾さんが出場できるよう
みんなで応援しましょう。

ラストは生徒一人一人と
ツーショットを撮っていただきました。
画像1 画像1

参観者も増えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
試験監督の担当になっていない教員も駆けつけてくれました。
事務室からも応援です。
保護者の皆様、参観ありがとうございます。

この後は、参観された皆さんにも
ボッチャを体験していただきました。

いよいよ生徒たちの出番

画像1 画像1 画像2 画像2
体験始まりました。
うまく思ったところに行かないようです。
さてスーパーショットは出るでしょうか?

試合開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まずは長尾さんと先生チームでの対戦。なかなか難しそうです。

ボッチャ交流体験始まります

画像1 画像1
本日の講師 長尾康平さんです。

中間考査始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スタートは英語です。
放送室からリスニングの音声が流れています。

リラックスしてこれまでの学習の成果が発揮されますように。

9/18の給食

画像1 画像1
<献立>
・スパゲッティなすミートソース
・青菜のスープ
・ぶどう
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:長野 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 なす:茨城 小松菜:埼玉
チンゲン菜:群馬 ぶどう:山梨 ベーコン:静岡
豚肉:北海道 じゃがいも:世田谷 レンズ豆:アメリカ

音楽室で

画像1 画像1
3年生が学芸発表会の課題曲『青葉の歌』を練習しています。

パートごとに分かれて熱心に取り組んでいます。

さすが3年生。
廊下にまで澄みきった声がこだましています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
9/26
(水)
移動教室始(1) 職場体験始(2)