7/6 本日の給食
〜今日の献立〜
穴子入りちらし寿司
牛乳
七夕汁
七夕ゼリー
〜給食メモ〜
7月7日は、「七夕」です。そこで今日は、そうめんで天の川、オクラで星を表した、「七夕汁」を作りました。今日は、七夕汁に使った、「オクラ」のクイズを出したいと思います。オクラの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…青森県
鶏肉…青森県
ごぼう…群馬県
にんじん…千葉県
さやえんどう…岩手県
とうがん…愛知県
オクラ…沖縄県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「夏」です。オクラは、ちょうど今の時期が旬の夏野菜です。オクラには、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。今日は七夕メニューので、いつもは7個しか作っていない星形にんじんもたくさん作り、ゼリーの中のナタデココも星形のものを入れました。七夕を楽しんで、残さず食べましょう。
【給食】 2018-07-09 13:30 up!
7/5 本日の給食
〜今日の献立〜
冷やし中華
牛乳
高野豆腐のからあげ
ゆでとうもろこし
今日の給食で使ったとうもろこしは、2年生が1時間目に皮をむいてくれたものです。
子どもたちは皮の感触や匂いを楽しみながら、班で協力して皮をむいていました。
むいてもらったとうもこしは、給食室に運ばれて調理され、児童たちはおいしそうに食べていました。
〜給食メモ〜
今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしの、ひげの数から、何がわかるでしょうか?
1.ねんれい 2.つぶのかず 3. あまさ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
大豆…北海道
とうもろこし…埼玉県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、2の「つぶのかず」です。ひげの多いものほど粒が多い、いいとうもろこしだそうです。とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。
給食室の前に、畑からとってきたとうもろこしを展示してあります。ぜひ見に来てください。
今日は、2年生が皮むきのお手伝いしてくれました。頑張ってくれた2年生に感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2018-07-06 07:41 up!
7/4 本日の給食
〜今日の献立〜
夏の香りごはん
牛乳
鶏の照り焼き
きゅうりの土佐和え
かぼちゃのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、今日の給食に使った「夏野菜」のクイズを出したいと思います。今日の給食に使った夏野菜は、全部でいくつでしょうか?
1.1つ 2.4つ 3.8つ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
きゅうり…長野県
にんじん…千葉県
キャベツ…長野県
かぼちゃ…神奈川県
たまねぎ…愛知県
クイズのこたえは、2の「4つ」です。今日の給食には、枝豆、コーン、きゅうり、かぼちゃの4つの夏野菜を使いました。
夏野菜には、暑い夏をのりきるための栄養素がたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-07-04 12:55 up!
7/3 本日の給食
〜今日の献立〜
シナモンロール風
牛乳
ピッティパンナ
ツナサラダ
〜給食メモ〜
2年後の2020年には、ここ東京で、オリンピック・パラリンピックが開催されます。そこで今日の給食は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理の「スウェーデン王国」の料理にしました。クイズです。「ピッティパンナ」は、何という意味でしょうか?
1. フライパンの中のじゃがいも
2. フライパンの中の小さいもの
3. フライパンの中の四角いもの
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
ズッキーニ…長野県
パセリ…長野県
キャベツ…長野県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、2の「フライパンの中の小さいもの」です。ピッティパンナは、残りものの食材を小さく切って、フライパンで炒めて作る、スウェーデンの伝統的な家庭料理です。本場スウェーデンでは、目玉焼きをそえて食べられるそうです。世界の料理を味わってみてください。
【給食】 2018-07-03 21:31 up!
7/2 本日の給食
〜今日の献立〜
シシジューシー
牛乳
ゴーヤチャンプルー
サーターアンダーギー
〜給食メモ〜
今日は、「シシジューシー」のクイズを出したいと思います。シシジューシーは、沖縄県の郷土料理です。シシジューシーの「シシ」とは、沖縄県の方言で、何という意味でしょか?
1. 肉 2. 野菜 3. 海藻
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
豚肉…青森県
にんじん…千葉県
ゴーヤ…宮崎県
もやし…栃木県
にら…青森県
クイズのこたえは、1の「肉」です。シシジューシーのシシは「肉」、ジューシーは「炊き込みごはん」をさしています。今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。沖縄県の郷土料理には、暑い夏をのりきるための栄養がたくさん入っています。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-07-02 21:03 up!
6/29 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
魚の梅照り焼き
じゃがいもの香味和え
とうふの鶏そぼろ汁
〜給食メモ〜
今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…青森県
鶏肉…青森県
にんじん…千葉県
大根…北海道
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、1の「春」です。魚へんに春と書いて、「さわら」と読みます。春に、卵を産むために人が見つけやすいところまで出てくるので、「春を知らせる魚」ということで、「鰆」と名前がつけられたそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-06-29 21:42 up!
6/28 本日の給食
〜今日の献立〜
タコライス
牛乳
夏野菜チップス
くだもの(パイナップル)
〜給食メモ〜
今日は、「タコライス」のクイズを出したいと思います。タコライスは、どこで生まれた料理でしょうか?
1. メキシコ 2. アメリカ 3. 沖縄
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…栃木県
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
ピーマン…茨城県
キャベツ…東京都
ゴーヤ…宮崎県
かぼちゃ…神奈川県
クイズのこたえは、3の「沖縄」です。タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具を、ごはんの上にのせて食べたことから誕生した、沖縄県の郷土料理です。タコライスに使っている「トマト」には、体を元気にしてくれて、夏バテも予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-06-28 13:44 up!
6/27 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(バレンシアオレンジ)
〜給食メモ〜
今日のスープは、今が旬のトマトを使った「ミネストローネ」です。そこで今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか?
1.アメリカ 2. イタリア 3. フランス
食材がとれたところ・・・
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
キャベツ…長野県
たまねぎ…栃木県
にんじん…千葉県
セロリー…長野県
トマト…愛知県
かぶ…青森県
オレンジ…愛媛県
クイズのこたえは、2の「イタリア」です。ミネストローネは、トマトを使ったスープで、イタリアの家庭料理です。栄養たっぷりのトマトは、体を元気にしてくれて、夏バテも予防してくれます。残さず食べましょう。
【給食】 2018-06-28 13:44 up!
6/26 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豚肉のしょうが焼き
ミニトマト
じゃがいものみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、しょうが焼きに使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか?
1. 2倍 2. 5倍 3. 10倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…愛知県
ミニトマト…愛知県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、3の「10倍」です。ビタミンB1は、今日のしょうが焼きにも使っている、たまねぎと一緒に食べると、体にたくさん吸収されます。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-06-28 13:44 up!
6/25 本日の給食
〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
チャプチェ
わかめスープ
〜給食メモ〜
今日は、キムチチャーハンに使った、「キムチ」のクイズを出したいと思います。キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか?
1. 辛い 2. はくさい 3. 漬物
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
にら…栃木県
だいこん…北海道
えのきたけ…長野県
クイズのこたえは、3の「漬物」です。韓国語で漬物を意味する言葉「チムチェ」が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。キムチの辛さには、食欲を出してくれるはたらきがあります。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-06-26 09:03 up!
6/21 本日の給食
〜今日の献立〜
高野豆腐のチンジャオロース丼
牛乳
春雨サラダ
くだもの(冷凍みかん)
〜給食メモ〜
今日は、「チンジャオロース」のクイズを出したいと思います。チンジャオロースは、中国の料理です。チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。では、「ス」は、何を意味するのでしょうか?
1. たけのこ 2. 炒める 3. 細切り
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
鶏卵…岩手県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ピーマン…茨城県
キャベツ…長野県
きゅうり…埼玉県
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
みかん…和歌山県
クイズのこたえは、3の「細切り」です。チンジャオロースは、細切りにしたピーマンや肉を炒めた料理です。今日のチンジャオロース丼には、カルシウムたっぷりの高野豆腐も使っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-06-22 19:26 up!
6/22 本日の給食
〜今日の献立〜
ナシゴレン
牛乳
ソトアヤム
くだもの(パイナップル)
〜給食メモ〜
今日は、ナシゴレンのクイズを出したいと思います。ナシゴレンは、インドネシアという国の料理です。インドネシアの言葉で、ナシはごはんという意味ですが、ゴレンは何という意味でしょうか?
1. 炒める 2. 混ぜる 3. 辛い
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…茨城県
鶏肉…青森県
赤トウガラシ…島根県
しょうが…高知県
にんにく…香川県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…高知県
にんじん…千葉県
もやし…千葉県
水菜…茨城県
ねぎ…茨城県
パイナップル…沖縄県
クイズのこたえは、1の炒めるです。ナシゴレンは、チャーハンのように炒めてつくります。ナシゴレンには、今が旬のピーマンが入っています。ピーマンには、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-06-22 19:25 up!
6/20 本日の給食
〜今日の献立〜
焼きカレーパン
牛乳
チーズのふわふわスープ
くだもの(メロン)
〜給食メモ〜
今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。メロンの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 夏 2. 秋 3. 冬 4.春
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
レタス…長野県
メロン…茨城県
クイズのこたえは、1の「夏」です。メロンは暖かいところで育つくだもので、日本では、夏のはじめに旬をむかえます。メロンには、疲れをとってくれたり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。また、今日のメロンは果肉が赤く、目によい「β-カロテン」もたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-06-21 08:33 up!
6/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日は、フルーツヨーグルトに使った「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか?
1.ブルガリア 2. トルコ 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
キャベツ…茨城県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、2の「トルコ」です。トルコでヨーグルトを意味する「ヨウルト」が変化して、ヨーグルトと呼ばれるようになりました。ヨウルトは、もともと「かき混ぜること」を意味する言葉で、トルコのヨーグルトの作り方を表しています。ヨーグルトには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-06-20 08:51 up!
6/19 なかよしタイム
今年度最初のなかよしタイムが行われました。
1年生を迎え、新たなメンバーが集い行われた第一回目。自己紹介を交えたゲームや学年を越えて楽しめるゲームを6年生が考えてくれました。
笑顔いっぱい楽しい時間。これから回を重ねることで、どのような活動が行われていくのか楽しみになりました。
【今日のできごと】 2018-06-19 16:11 up!
6/19 5年生 朝の読み聞かせ
朝の時間、5年生になって初めてカエルの子はカエルの方々による読み聞かせが行われました。
日本語でも慣れ親しんだ絵本の英語版を紹介していただいた後、3冊の本を読んでくださいました。朝ランを終えて体を動かした後は、絵本の世界を想像するために脳を働かせました。本から始まる一日、すてきな時間のプレゼントをありがとうございました。
【今日のできごと】 2018-06-19 16:04 up!
6/18 本日の給食
〜今日の献立〜
ぶどうパン
牛乳
シェパーズパイ
スコッチブロス
くだもの(さくらんぼ)
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今月は19日がなかよしタイムなので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス 2. ドイツ 3. イギリス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…青森県
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
セロリー…長野県
キャベツ…群馬県
さくらんぼ…山形県
クイズのこたえは、3の「イギリス」です。スコッチブロスは、大麦と野菜のスープで、イギリスではよく食べられている料理です。
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2018-06-18 17:13 up!
6/15 本日の給食
〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
野菜のしょうが風味
くだもの(すいか)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、「すいか」です。そこで今日は、「すいか」のクイズを出したいと思います。すいかは、漢字で書く(か )と、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 東 2. 西 3. 南 4. 北
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
たまねぎ…愛知県
ねぎ…茨城県
キャベツ…群馬県
きゅうり…長野県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
すいか…群馬県
クイズのこたえは、2の「西」です。中国で付けられた名前で、中国に西の方から伝わった瓜ということで、西に瓜と書いて「西瓜」と名前がつけられたそうです。すいかには、暑さで疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2018-06-16 15:05 up!
6/14 本日の給食
〜今日の献立〜
冷やしごまだれうどん
牛乳
夏野菜の南蛮かけ
くだもの(メロン)
〜給食メモ〜
今日は、夏野菜の南蛮かけに使った、「なす」のクイズを出したいと思います。なすは、どこで生まれた野菜でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. インド
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
ねぎ…茨城県
なす…栃木県
かぼちゃ…神奈川県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…宮崎県
メロン…千葉県
クイズのこたえは、3の「インド」です。なすは、暑い方が好きなので、インドのように暑いところだと、何年もかれずに、大きくなって木のようになるそうです。
なすには、目の疲れをとってくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-06-15 08:16 up!
6/13 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
揚げ煮
かきたま汁
くだもの(冷凍みかん)
〜給食メモ〜
今日は、かきたま汁に使った、「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている、「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. たんぱく質 2. 食物繊維 3. ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…愛知県
えのきたけ…新潟県
ねぎ…茨城県
みかん…和歌山県
クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維やビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜などと一緒に食べましょう。
【給食】 2018-06-15 08:15 up!