『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

1学期終業式

画像1 画像1
終業式が行われました。
猛暑を考慮して、一部内容を縮減して実施しました。

校歌斉唱の後、

校長からは2学期も引き続いて
笑顔溢れる学校を目指そう、との話がありました。
一方で、冷やかし笑いや相手をあざけるような笑いは
砧中にはいらないとの話も。

山口生活指導主任からは、SNSでの誹謗中傷など、
相手を貶めるような行為を砧中から無くしていこうとの
呼びかけがありました。

3年学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行や運動会のスライドを見たり、一学期の良い点な課題を確認しました。

美化デー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後は全校挙げての美化活動。
その後、環境委員を中心にワックスがけを行っています。

生徒の皆さん、ありがとうございます!!

7/19の給食

画像1 画像1
<献立>
・夏野菜のカレーライス
・シャキシャキ野菜
・すいか
・牛乳

<産地>
にんにく:香川 セロリー:長野 たまねぎ:兵庫
にんじん:青森 ズッキーニ:長野 トマト:青森
しょうが:高知 かぼちゃ:神奈川 ピーマン:茨城
れんこん:熊本 大根:北海道 きゅうり:秋田 
すいか:神奈川 鶏肉:宮崎

3年生リクエスト放送

本日が1学期給食最終日。
そして3年生のリクエスト放送です。


3年生のリクエスト 第3位

  乃木坂46 『インフルエンサー』

3年生のリクエスト 第2位

  back number 『高嶺の花子さん』

3年生のリクエスト 第1位

  米津 玄師 『Lemon』

放送委員会の皆さん、1学期の間、楽しい放送
ありがとうございました!
2学期もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

オープン授業

画像1 画像1 画像2 画像2
初任の辻教諭によるオープン授業です。

3年生の数学少人数授業です。
単元は「2次方程式」。
先輩の先生たちがズラリ。
この後の授業へのコメント、果たして・・・・?

1学期最後の給食です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎日暑いですね。
給食室もとっても暑いです。

今日は夏野菜たっぷりのカレーライスを作っています。


(左)カレールーは手作りです。
(中央)カレーに入るズッキーニとピーマン。他にもかぼちゃやトマトも入ります。
(右)大きなスイカが届きました!


栄養士

陸上部

画像1 画像1
陸上競技部
世田谷区中学夏季競技会
チーム一丸となり総合5位の成績を収めました。
3年生にとっては全員で出場する最後の大会でした。それぞれの3年間の思いをしっかりと表現して後輩たちのよい指針となってくれました。
ありがとう3年生。

猛暑のなか応援に来ていただいた保護者の皆様ほんとうにありがとうございました。

7/18の給食

画像1 画像1
<献立>
・そうめん
・天ぷら(鶏・ししとう)
・じゃがいものきんぴら
・グレープゼリー
・牛乳

<産地>
おくら:群馬 ししとう:千葉 にんじん:青森
じゃがいも:東京 ピーマン:東京 鶏肉:宮崎
豚肉:神奈川 

1年生リクエスト放送

本日の給食の放送は1年生のリクエストです。

1年生リクエスト 第3位
 
  米津 玄師 『LOSER』

1年生リクエスト 第2位
  
  GReeeeN  『キセキ』

1年生リクエスト 第1位
 
  和楽器バンド 『千本桜』

さて、明日はいよいよ3年生のリクエストです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑い今日にぴったりのそうめんでした!


(左)ゆでたそうめんを水でしめているところ。
(中央)ししとうを揚げています。
(右)今日のゼリーはぶどう味です。


栄養士

熱中症対策

画像1 画像1 画像2 画像2
連日、熱中症のリスクが高まっています。
熱中症は単に気温のチェックだけでなく、
WBGT(熱中症指数)も調べます。
これは当日の湿度なども測定して活動の目安とするもので、
専用のモニターを使用します。

今後、測定結果によっては
活動制限が生じることも想定されます。
ご理解ご協力お願いいたします。

リクエスト放送

今日から3日間、給食時間中の放送はリクエスト放送です。
今日は2年生からのリクエストです。

2年生のリクエスト第3位
 
  BTS 『DNA』

2年生のリクエスト第2位
 
  back number 『恋』

2年生のリクエスト第1位
 
  米津玄師 『ピースサイン』

放送委員の皆さん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/17の給食

画像1 画像1
<献立>
・キムチチャーハン
・チャプチェ
・わかめスープ
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 ねぎ:千葉 しょうが:高知
にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 にら:栃木
豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 たまご:栃木
わかめ:三陸沖 米:山形 

感嘆符 『富岳の眺め』No.24 公開しました

多くの方に聴いていただきたい歌の紹介です。

「お知らせ・トピックス」タグから
左欄カテゴリの「校長室より」を開いてください。

引き取り訓練

画像1 画像1
本日の避難訓練は、引き取り訓練も兼ねています。

暑い中、保護者の皆様、ありがとうございました。

職業講話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
講話された皆様からは、
夢を追い求めることの大切さと
乗り越えなければならない壁について
ご自身の体験を踏まえてお話をいただきました。

中学2年生は今の自分だけでなく、
少しずつではありますが、
将来の自分を意識しはじめる時期です。

そんな時期だからこそ、
講師の皆様の中学生の頃の思いや
その後の人生の選択について、 
また今現在立ち向かっていることなど、
生徒たちにとってイメージしやすいお話でした。

人生の先輩からの貴重な講話、
生徒たちの将来設計に多くのヒントを
いただけたと思います。

職業講話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回来校頂いた皆様は、
科学者
塗装業
助産師
作曲家
公務員
航空関係
流通業
動物医師
児童館職員
理容師
の方々です。

職業講話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は希望に応じて各教室に分かれて職業についてお話を伺っています。

卒業生の話を聞く会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の7月の土曜授業は、卒業生の話を聞く会です。高校3年生の5人の先輩方が、中3の夏休みの過ごし方、志望校の選び方、いろいろな経験談、アドバイス、等を、熱く語ってくださいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
9/26
(水)
移動教室始(1) 職場体験始(2)
9/28
(金)
移動教室終(1) 職場体験終(2)
10/1
(月)
都民の日