後期第一回評議会生徒総会に向けての読み合わせや、 議案書の製作を行いました。 雰囲気は明るく、和気藹々としています。 2年生の廊下から教室を覗いてみると 数学のテストが返されているところでした。 まさに一喜一憂。 ガッツポーズの生徒もいれば そっと答案をバッグにしまう生徒も。 胸を張ろうよ。 君たちはよく頑張った。 しばらくはこんな光景が見られそうです。 移動教室モードに
中間考査が終わって、
1年生は一気に移動教室モードに切り替わりました。 学年としての初めての宿泊行事。 期待する反面、少し不安もあることでしょう。 しおりを使っての確認が各クラスで行われています。 現地で行われるオリエンテーリングの注意事項も。 いよいよ週明け26日(水)からです。 今日は雨‥‥
朝から雨が降り続いています。
生徒にとっては思いっきり体を動かしたい昼休み。 校庭が使えずに残念です。 図書室はいつもより利用者が多いようです。 図書委員も新メンバーです。 少しずつ仕事にも慣れていきましょう。 校長もさっそく本を借りました。 山川徹著『カルピスをつくった男 三島海雲』です。 9/21の給食・ごはん ・鮭の竜田揚げ ・お浸し ・田舎汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 もやし:福島 こまつな:埼玉 にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 長ねぎ:青森 豚肉:鹿児島 じゃがいも:世田谷 鮭:北海道 大学生ボランティア2週間前から生徒たちのサポートに入って頂いています。 池田 雄介(いけだ ゆうすけ)さんです。 現在東京農業大学の科目等履修生です。 趣味は映画鑑賞。 よろしくお願いします。 区陸上競技大会に向けて世田谷区立中学校陸上競技大会。 今年度は駒沢オリンピック公園陸上競技場で行われます。 中間考査終了後の本日から選手たちの練習が始まりました。 テスト明けということもあり、 まずは体を慣らすところからスタートです。 学校代表として活躍を期待しています。 後期各種委員会スタート新しいメンバーで、後期の活動方針を決定します。 生徒会の様々な活動も いよいよ2年生が中心となっていきます。 9/20の給食・回鍋肉丼 ・にらたまスープ ・梨 ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゃべつ:群馬 しいたけ:秋田 ピーマン:岩手 にら:栃木 梨:新潟 豚肉:鹿児島 鶏肉:青森 たまご:栃木 調理実習(I組)移動教室で作るカレー作りの練習です! iPhoneから送信 中間考査二日目本日は国語からスタートです。 各学年とも読解の問題があります。 文章を丁寧に読んで、落ち着いて解答しましょう。 今日が中間考査最終日です。 あと少し、です。焦らず、じっくりと。 教員研修常に新たな情報や知識のインプットです。 今頃各家庭では生徒の皆さんもテスト勉強に励んでいることでしょう。 先生たちも研修に励んでいます。 ありがとうございました
とても充実したボッチャ交流体験となりました。
長尾康平さん、ありがとうございました。 ぜひ2020東京パラリンピックに長尾さんが出場できるよう みんなで応援しましょう。 ラストは生徒一人一人と ツーショットを撮っていただきました。 参観者も増えました事務室からも応援です。 保護者の皆様、参観ありがとうございます。 この後は、参観された皆さんにも ボッチャを体験していただきました。 いよいよ生徒たちの出番うまく思ったところに行かないようです。 さてスーパーショットは出るでしょうか? 試合開始ボッチャ交流体験始まります中間考査始まりました放送室からリスニングの音声が流れています。 リラックスしてこれまでの学習の成果が発揮されますように。 9/18の給食・スパゲッティなすミートソース ・青菜のスープ ・ぶどう ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 なす:茨城 小松菜:埼玉 チンゲン菜:群馬 ぶどう:山梨 ベーコン:静岡 豚肉:北海道 じゃがいも:世田谷 レンズ豆:アメリカ 音楽室でパートごとに分かれて熱心に取り組んでいます。 さすが3年生。 廊下にまで澄みきった声がこだましています。 |
|