4/23 本日の給食
〜今日の献立〜
春キャベツとたけのこのスパゲッティ
牛乳
野菜チップス
キャロットケーキ
〜給食メモ〜
今日は、新たけのこを使って、春キャベツとたけのこのスパゲッティを作りました。そこで今日は、たけのこのクイズを出したいと思います。たけのこには、ある特長があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか?
1. 成長するのがはやい 2. 成長するのがおそい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…青森県
じゃがいも…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
新たけのこ…静岡県
万能ねぎ…福岡県
れんこん…茨城県
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
クイズのこたえは、1の成長するのがはやいです。たけのこは、成長するのがはやく、1日に1メートル伸びることもあるそうです。この時季にしか味わえない新たけのこを味わってみて下さい。
【給食】 2018-04-23 19:23 up!
4/20 本日の給食
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
クラムチャウダー
アスパラガスのサラダ
〜給食メモ〜
今日は、サラダに使った「アスパラガス」のクイズを出したいと思います。アスパラガスは、ギリシャ語のある言葉から名前が付けられました。さて、その言葉とは、何を意味する言葉でしょうか?
1.新しく出た芽 2.まっすぐ伸びた茎 3.みどり色の枝
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…青森県
鶏卵…青森県
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…愛知県
アスパラガス…栃木県
クイズのこたえは、1の「新しく出た芽」です。アスパラガスは、成長するとかたくて食べられなくなるので、若いうちに収穫します。アスパラガスから発見されたアスパラギン酸という栄養素には、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2018-04-20 14:21 up!
4/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ジャンバラヤ
牛乳
フライドポテト
ABCスープ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今年度も食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ 2. スペイン 3. ドイツ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
じゃがいも…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
セロリー…福岡県
ピーマン…茨城県
キャベツ…愛知県
パセリ…茨城県
クイズのこたえは、1の「アメリカ」です。ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとに、アメリカで考えられた料理です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2018-04-19 20:10 up!
4/18 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
野菜の磯香和え
〜給食メモ〜
今日は、さばのみそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい 2. 腐りやすい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鯖…ノルウェー
豚肉…神奈川県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
にんじん…静岡県
れんこん…茨城県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、2の「腐りやすい」です。年齢をごまかしたりするときに使われる「さばを読む」という言葉は、さばが腐りやすいため、漁師さんや魚屋さんが大急ぎで数を数えて、間違えて売っていたことがもとになったと言われています。さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-04-19 20:10 up!
4/17 本日の給食
〜今日の献立〜
桜えび入り焼きうどん
牛乳
野菜からしじょうゆ和え
よもぎ団子
〜給食メモ〜
今日は、 よもぎ団子に使った、「よもぎ」のクイズを出したいと思います。よもぎの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
こまつな…東京都
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
キャベツ…愛知県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ねぎ…千葉県
しめじ…新潟県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、1の「春」です。よもぎの旬は、3〜5月の春です。よもぎは、昔から薬としても使われていたほど、栄養いっぱいです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-04-17 14:24 up!
4/16 本日の給食
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
かぶのみそ汁
くだもの(南津海)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「南津海」です。そこで、今日は「南津海」のクイズを出したいと思います。日本で一番「南津海」を作っているのは、どこでしょうか?
1.愛媛県 2.広島県 3. 和歌山県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…青森県
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
たまねぎ…北海道
みつば…埼玉県
にんじん…静岡県
かぶ…千葉県
南津海…愛媛県
クイズのこたえは、1の「愛媛県」です。今日の給食の「南津海」も愛媛県でとれたものです。「南津海」という名前の由来は、5月上旬ごろの「初夏」においしく食べられる「みかん」で「なつみ」となったそうです。残さず食べましょう。
【給食】 2018-04-17 08:48 up!
4/13 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんごゼリー
〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1. 50個 2. 100個 3. 250個
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
じゃがいも…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「250個」です。他にも、たまねぎは150個、にんじんは100本使いました。毎日、調理員さんは、たくさんの野菜を切って料理してくれています。今日の給食も、頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2018-04-16 11:48 up!
4/12 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1. 50グラム 2. 100グラム 3. 300グラム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
ねぎ…千葉県
にら…栃木県
クイズのこたえは、3の「300グラム」です。小学生は1日に240〜300グラム、大人は350グラム以上食べるとよいといわれています。今日の給食を残さず食べると、1日に食べるとよいと言われている量の半分の野菜をとることができます。残さず食べましょう。
【給食】 2018-04-16 11:48 up!
4/11 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
手作りふりかけ
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
ごま酢かけ
〜給食メモ〜
今日は、ごま酢かけに使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか?
1. 粒のままの「いりごま」
2. すりつぶした「すりごま」
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃこ…広島県
豚肉…神奈川県
じゃがいも…青森県
しょうが…高知県
にんじん…静岡県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「すりごま」です。すりごまは皮がすりつぶされているので、いりごまに比べて栄養の吸収がよいと言われています。今日のごま酢和えにも、「すりごま」を使いました。ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-04-16 11:48 up!
4/10 本日の給食
〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
土佐漬け
春のすまし汁
〜給食メモ〜
今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春が旬の新たけのこや鰆を使った、春を感じる献立にしました。
クイズです。用賀小学校の給食室では、840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 12人 2. 53人 3. 103人
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
鰆…韓国
新たけのこ…熊本県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
キャベツ…愛知県
だいこん…千葉県
ねぎ…千葉県
さやえんどう…静岡県
クイズのこたえは、1の「12人」です。給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員と栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。
【給食】 2018-04-16 11:48 up!