10/4 今日の給食
ご飯メニューが続きます。和風ハンバーグは44キログラムのひき肉を使って1093個一つ一つ丁寧に作ったそうです。今日は久しぶりに一人で検食しました。すまし汁は、お雑煮にしてもいいくらいの出汁が効いています。
和風ハンバーグの元祖について、調べてみました。どうやら今から41年前に、ファミリーレストランの「デニーズ」が初登場だったようです。おろしポン酢をかけるご家庭も多いと思いますが、こちらは、ミツカンの「味ぽん」がきっかけだったようです。 6年卒業アルバム個人写真撮影
卒業まで、あと半年を切りました、
児童集会
6年生の元気なあいさつの号令に続いて、今日は、これなんでしょうかゲームで楽しみました。
10月3日 今日の給食
「ぶたかけどん」初めて食べましたが、ほぼ中華丼ですね。福岡産のたけのこがたくさん入っていて、歯ごたえが良く美味しいです。
「のっぺい汁」は発祥不詳の不思議な郷土料理で、日本中あちこちにあるようです。どこの郷土なのかな? 私は給食でしか食べたことがないですが、とろみをつけた野菜汁をのっぺい汁と呼ぶみたいです。 5年1組家庭科の授業
ご飯を炊いてみよう。ガラスの鍋なので、お米が炊ける様子がよくわかります。お焦げの香ばしい匂いも。
10月の避難訓練2
3、4年は煙体験をしました。テントの壁を触って、姿勢を低くして進みます。
10月の避難訓練
今年度は、訓練当日が雨天のことが多く、今日初めて第2グラウンドに避難しました。火災を想定して、静かに避難することができました。
ただいま解体中!
旧校舎屋上から内部の解体に向かう方々です。
ただいま解体中!
今月は大井さんが担当です。仮設校舎のあった所は完全に更地になった分、広く感じます。
10月2日 今日の給食
10月になりました。秋ですね。昨日の日中は夏のような暑さでしたが、夜になるとひんやりしてました。
今日は和食です。豚肉とじゃがいもの煮もの、豚肉はひき肉ですが、うま煮なので「肉じゃが」と言っても良いでしょう。北海道のじゃがいもは夏から秋に収穫するのですが、今日のじゃがいもも北海道産だと思います。秋には美味しい食べ物が多くて楽しみですね。 5年4組家庭科の授業
ご飯を炊いてみよう。お米を研いで、水を測って、なべで炊くところです。
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