10/4 本日の給食ごはん 牛乳 麻婆豆腐 塩ナムル ホワイトゼリー 〜給食メモ〜 お米がおいしい季節になりました。今月から給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか? 1. 北海道 2. 新潟県 3. 埼玉県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/3 本日の給食セサミパン 牛乳 きのこのストロガノフ マカロニサラダ くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日の「きのこのストロガノフ」は、ある国の料理です。クイズです。「ストロガノフ」は、次のうちのどの国で有名な料理でしょうか? 1.中国 2. ロシア 3. イギリス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/2 本日の給食ごはん 牛乳 さんまの竜田揚げ 野菜の梅のり和え 呉汁 〜給食メモ〜 今日は、竜田揚げに使った「さんま」のクイズを出したいと思います。さんまの旬(たくさんとれて、あじが一番いい時期)は、いつでしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/28 本日の給食ごはん 牛乳 厚揚げと豚肉のみそ炒め きのこと卵のスープ 〜給食メモ〜 今日は、「厚揚げと豚肉のみそ炒め」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるでしょうか? 1. はんぺん 2. 豆腐 3. こんにゃく ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/27 本日の給食ごはん 韓国風ふりかけ 牛乳 チゲ豆腐 ナムル 〜給食メモ〜 今日は、韓国料理の「チゲ豆腐」のクイズを出したいと思います。チゲ豆腐の「チゲ」とは、韓国語で何という意味でしょうか? 1. キムチ 2. 辛い 3. 鍋 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |