学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
塩昆布とえだまめのごはん
牛乳
鮭のおろしたき
ごま酢かけ
しめじとじゃがいものみそ汁

今日の給食は、来週の月曜日が敬老の日ということで、「まごわやさしいメニュー」です。「まごわやさしい」とは、昔から日本で食べられている栄養豊富な食材の頭文字を組み合わせた言葉です。<ま>は豆類、<ご>はごま、<わ>はわかめなどの海藻、<や>は野菜、<さ>は魚、<し>はしいたけなどのきのこ類、<い>は芋類です。今日の給食には、すべてが使われています。子どもたちに、ぜひ好きになってほしいと思います。
食材がとれたところ

9/13 5年生の調理実習ー1

昨日5年生が、家庭科の調理実習でカレーライスを作りました。9月末の川場移動教室で行う飯盒炊さんの事前学習です。野菜を洗い、皮をむき、できるだけ薄く切るなど、班員が協力しながらカレーづくりに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 5年生の調理実習ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お鍋で炊いたご飯もふっくらしていて、とっても美味しそうです。

9/13 5年生の調理実習ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちで協力して作ったカレーライスは格別です。担任の先生と私もいただきましたが、どの班もとってもおいしく出来上がっていました。川場移動教室がますます楽しみです。

9/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
冷やし肉みそうどん
牛乳
もやしのごま風味
キャラメルポテト

今日の給食のデザートは、<キャラメルポテト>です。バターとさとうを焦がし、生クリームを加えて、キャラメルソースを作り、素揚げしたさつまいもにからめました。給食室手作りのキャラメルは、時間がたっても風味がよいです。給食だより9月号にレシピをのせています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
食材がとれたところ

9/13 3年生石井戸囃子の練習が始まりましたー1

砧小学校で、毎年3年生が取り組んでいる「石井戸囃子」の練習が始まりました。石井戸囃子保存会の方々に学校に来ていただき、教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 3年生石井戸囃子の練習が始まりましたー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第1回目の練習は、リコーダーを丁寧に教えていただきました。「夏休みに練習してきてくれたので、みんな上手ね!」「本当は4年生じゃないの!」と褒めていただきました。
11月3日の喜多見区民祭り(喜多見小学校)での本番が楽しみです。

9/12 エバリーミニコンサート鑑賞ー1

先週の保護者会の裏で、子どもたちは「エバリーミニコンサート」を鑑賞しました。「エバリー」の方々をお招きして、子どもたちの前でピアノとバイオリン、ギターの生演奏を披露していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 エバリーミニコンサート鑑賞ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ノリノリのリズムの曲や優雅な曲に、子どもたちは惹きこまれていました。

9/12 エバリーミニコンサート鑑賞ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は「ミッキーマウスメドレー」です。

9/12 エバリーミニコンサート鑑賞ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
魅力的な演奏に、1〜6年生の子どもたちが惹きこまれていました!

9/12 エバリーミニコンサート鑑賞ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちのアンコールに応えてくれて、砧小学校の「校歌」を一緒に歌いました。今回の音楽鑑賞を通して音楽への興味・関心をより一層高めていってほしいと思っています。
「エバリー」コンサートは、12月1日新宿文化センター、12月24日武蔵野市民文化会館で行われます。詳細は、子どもたちが持ち帰った「ご案内」をご覧ください。

9/12 砧幼稚園〜8月のお誕生日会〜

今日は砧幼稚園8月のお誕生日会です。私からのカード、先生からの首飾り、お友達からの歌、そして先生からのプレゼントでお祝いをしました。あいさつがとっても気持ちよく、今日も笑顔がいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
あんかけチャーハン
牛乳
春雨サラダ

今日の給食は、<あんかけチャーハン>です。炊飯時にごま油を加えて炊いたご飯に、いり卵を混ぜます。そこに、給食室特製の野菜と鶏肉の入ったあんをかけて、いただきます。「今日の給食は、とてもおいしかったです。全部食べられました!」と低学年の子どもたちから嬉しい報告も受けました。子どもたちが、たくさんの食べものに出会い、味覚の幅を広げてくれたらよいなと思います。
食材がとれたところ

9/11 なかよし班活動ー1

先日の昼休みは、縦割りの班で、6年生92人がすべて班長となる『なかよし班活動』です。今回から、1年生のお迎えはなくして、1年生も自分でそれぞれの班の待ち合わせ場所に集合をしました。班ごとに作成した旗が目印になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/11 なかよし班活動ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備ができた班から遊びの開始です。今日も「だるまさんが転んだ」をして遊んでいる班が多くありました。私のカメラに飛び込んできそうな子も・・・

9/11 なかよし班活動ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「縄跳び」をして、楽しく遊んでいます!

9/11 なかよし班活動ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、どの子も楽しく遊べるように考えています。

9/11 なかよし班活動ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生も一緒に遊んでいるので、さらに楽しい!

9/11 なかよし班活動ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
振り返りをして遊びの終了です。6年生、片付けまでいつもありがとう。今回も高学年の優しさがたくさん感じられて嬉しく思いました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31