10/11 本日の給食
〜今日の献立〜
二色サンド
牛乳
パンプキンシチュー
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、パンプキンシチューに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。「かぼちゃ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 発見した人の名前
2. 日本に伝えた人の名前
3.日本に伝えた国の名前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…新潟県
かぼちゃ…北海道
ブロッコリー…北海道
キャベツ…長野県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「日本に伝えた国の名前」です。かぼちゃは、「カンボジア」という国から日本に伝わったと言われています。「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。かぼちゃには、病気から体を守ってくれる「カロテン」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-11 16:43 up!
10/10 本日の給食
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
焼きししゃも
さつまいものみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、みそ汁に使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)はいつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
しょうが…高知県
きぬさや…青森県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
ねぎ…青森県
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、3の「秋」です。さつまいもは、今が旬の食べ物です。さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-10 12:21 up!
10/9 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか?
1. えび 2. 貝のかき 3. 魚のいわし
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
ねぎ…青森県
にら…栃木県
キャベツ…長野県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「貝のかき」です。オイスターとは英語で「かき」という意味で、オイスターソースは、塩漬けにしたかきを発酵させて作られています。
給食の焼きそばは、野菜がたくさん入っていて栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-09 21:08 up!
10/5 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
季節の天ぷら
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日は、さつまいもときのこを使って、季節の天ぷらを作りました。そこでクイズです。季節の天ぷらに使ったきのこは、次のうちのどれでしょうか?
1.しいたけ 2. えのきたけ 3. まいたけ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
こまつな…東京都
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
さつまいも…千葉県
まいたけ…群馬県
柿…奈良県
クイズのこたえは、3の「まいたけ」です。今日の献立の「季節の天ぷら」は、秋が旬のさつまいもとまいたけを天ぷらにして、季節感を出しました。秋の味覚を味わってください。
【給食】 2018-10-08 10:28 up!
10/4 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
塩ナムル
ホワイトゼリー
〜給食メモ〜
お米がおいしい季節になりました。今月から給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか?
1. 北海道 2. 新潟県 3. 埼玉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「埼玉県」です。埼玉県行田市の農家、新井さんが作っているお米です。新井さんは、東京農業大学が給食の残菜などから作っている「みどりくん」という肥料を使って、お米を育てています。一生懸命育ててくださったお米です。
感謝して残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-04 20:42 up!
10/3 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
きのこのストロガノフ
マカロニサラダ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日の「きのこのストロガノフ」は、ある国の料理です。クイズです。「ストロガノフ」は、次のうちのどの国で有名な料理でしょうか?
1.中国 2. ロシア 3. イギリス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
えのき…新潟県
エリンギ…長野県
キャベツ…長野県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
みかん…宮崎県
クイズのこたえは、2の「ロシア」です。ロシアの貴族、ストロガノフ家が由来の料理と言われています。今日のストロガノフにたくさん入っているきのこには、おなかの中をきれいにしてくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-03 17:19 up!
10/2 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さんまの竜田揚げ
野菜の梅のり和え
呉汁
〜給食メモ〜
今日は、竜田揚げに使った「さんま」のクイズを出したいと思います。さんまの旬(たくさんとれて、あじが一番いい時期)は、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
さんま…北海道
こまつな…東京都
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…北海道
さつまいも…千葉県
しめじ…新潟県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「秋」です。さんまは、「秋にとれる刀のようなかたちの魚」ということで、漢字では、「秋、刀、魚」と書きます。
今日は、秋が旬のさんまをおいしく食べてもらいたいと思い、竜田揚げにしました。秋を感じながら、残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-02 16:24 up!
9/28 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
厚揚げと豚肉のみそ炒め
きのこと卵のスープ
〜給食メモ〜
今日は、「厚揚げと豚肉のみそ炒め」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるでしょうか?
1. はんぺん 2. 豆腐 3. こんにゃく
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
豚肉…神奈川県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
長ねぎ…青森県
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…山形県
黄ピーマン…山形県
えのき…長野県
まいたけ…群馬県
クイズのこたえは、2の「豆腐」です。日本だけでなく、ベトナムにも厚揚げに似た食べ物があるそうです。厚揚げには、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-02 16:24 up!
9/27 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
韓国風ふりかけ
牛乳
チゲ豆腐
ナムル
〜給食メモ〜
今日は、韓国料理の「チゲ豆腐」のクイズを出したいと思います。チゲ豆腐の「チゲ」とは、韓国語で何という意味でしょうか?
1. キムチ 2. 辛い 3. 鍋
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
にんじん…北海道
しいたけ…秋田県
しめじ…長野県
白菜…長野県
ねぎ…青森県
にら…栃木県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「鍋」です。給食のチゲ豆腐には、魚や豆腐、きのこや野菜などたくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-02 16:23 up!