道徳授業地区公開講座 意見交換会道徳の授業
2年生の道徳の授業テーマは
「言い方ひとつで気持ちもなごむ」です。 新聞の投書欄に載った意見を基に考えます。 生徒同士の対話を通して、 またロールプレイも交えながら、 自分の問題として考える機会としています。 和やかな雰囲気で授業が進んでいます。 学校公開日ありがとうございます。 1年生とI組では移動教室の説明会も行われています。 本日より学校公開期間です
本日より9月11日(火)まで学校公開期間となります。お時間がありましたらぜひいらしていただき、砧中学校の生徒の様子を見ていただけたらと思います。ホームページの「最新の配布文書」に、先日保護者の方々に配布したご案内の文書を載せましたので、そちらもご確認ください。
明日から学校公開です朝から授業公開しておりますので、ぜひお越し下さい。 3校時の道徳は当事者意識を持って様々な立場から考えを深める授業です。 生徒たちだけの問題としてではなく、私たち大人自身も考える機会にしたいと思います。 道徳の教科化に向けた新しい実践の一端もご覧頂ければ幸いです。 生徒会役員選挙リハーサル本日は15時より生徒会役員選挙リハーサルを行いました。 少し緊張しながらも10日の選挙に向けて一生懸命取り組みました。 本の紹介オビつい読んでみたくなるように、それぞれ練った内容となっています。 明日からの公開期間にぜひご覧ください。 9/7の給食・和風フィッシュバーガー ・ベーコンと野菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 <産地> しょうが:高知 ごぼう:群馬 にんじん:北海道 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 大豆もやし:福島 パセリ:千葉 ベーコン:静岡 豚肉:北海道 メルルーサ:アルゼンチン じゃがいも:世田谷 9/7の給食・ハヤシライス ・キャベツのスープ ・ぶどう ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゃべつ:群馬 小松菜:埼玉 ぶどう:山梨 豚肉:千葉 鶏肉:北海道 大豆:北海道 干ししいたけ:岩手 工夫に工夫を重ねて その3
I組では廃材を活用しての本棚製作。
形も様々な廃材ですが、 その用途に合わせて工夫が必要です。 リサイクルの視点からも大切な取り組みです。 工夫に工夫を重ねて その2
ノートの取り方にも様々な工夫が見られます。
友だちのノートの取り方もぜひ参考に。 ノートのまとめ方によっては、考える力が身に付きます。 工夫に工夫を重ねて
2年生技術の授業は木工室で。
図面を見ながら、寸法を測るなど調整しています。 一つの作品を仕上げるまでには 様々な工夫が必要です。 この工夫することこそ、考える力です。 一難去って・・・しばらくは熱中症対策も継続です。 1年生は水泳の授業です。 生徒たちの明るい声が響いています。 ある意味プール日和ではありますが。 紹介します学校のお手伝いなどでご協力いただく お茶の水女子大学 大学院生の 酒井 佑理(さかい ゆり)さんです。 現在、中学校における道徳教育を研究されており、 その現場実習を兼ねて、生徒のサポートもお願いしています。 専門は社会科。 趣味は料理。 中学・高校は吹奏楽部でトロンボーンを担当していました。 よろしくお願いいたします。 9/5の給食・冷やし中華 ・枝豆 ・プチトマト ・かぼちゃのケーキ ・牛乳 <産地> きゅうり:秋田 もやし:福島 にんじん:北海道 しょうが:高知 ミニトマト:青森 枝豆:群馬、山形 かぼちゃ:北海道 豚肉:青森 ハム:静岡 たまご:栃木 3年生 学習習得確認調査3年生は1校時から5校時まで 世田谷区の学習習得確認調査を行っています。 朝から各教室にはピリッとした緊張感があります。 夏休みの成果が発揮できますように。 ガンバレ!! 3年生! 本日5日(水)平常授業となります
本日5日(水)朝7時の時点において
世田谷区内には暴風警報等の発令は出ておりません。 また今後、天候の急変等の可能性も少ないと判断しました。 それを受けて本日は平常授業となります。 なお、通学路には落下物等も予想されますので、 登校にあたっては細心の注意を払ってください。 学校施設内での破損等はありませんでした。 風が強まっています雨は今のところ降っていませんが、風は強く吹いています。 生徒の皆さん、気をつけて。 9/4の給食・ごはん ・冷しゃぶ ・かきたま汁 ・冷凍パイン ・牛乳 <産地> もやし:栃木 チンゲン菜:群馬 にんじん:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:青森 豚肉:北海道 たまご:栃木 パイナップル:沖縄 米:山形 わかめ:三陸沖 2学期給食開始です!ごはん、冷しゃぶ、かきたま汁、冷凍パイン、牛乳 と猛暑が長引くことを予想した冷え冷え給食です。 台風の影響で猛暑ではないけれど、じめっと暑いので 生徒のみなさんが喜んでくれたらいいなと思っています。 給食室の様子 (左)今日のだしは昆布とかつお節中厚削りでとっています。 (右)2学期から新品の炊飯器(内釜)です。 長年使っていた内釜とお別れしました。 シルバーがピカピカに輝いています。 |
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