6/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳
あじのチーズパン粉焼き
高野豆腐入りみそドレサラダ
もずくスープ
〜給食メモ〜
クイズです。6月は、「○○月間」と定められています。さて、何月間でしょうか?
1. 給食月間 2. 栄養月間 3. 食育月間
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
しょうが…高知県
きゅうり…長野県
もやし…栃木県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
しめじ…新潟県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、3の「食育月間」です。世田谷区ではホームページで、「せたがや食育メニュー」を紹介しています。今年度のテーマは、「みんなで楽しくおいしく」です。今日の給食は、そのメニューの中から、「ごはん・あじのチーズパン粉焼き・高野豆腐入りみそドレサラダ・もずくスープ」を選んで作りました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-06-05 17:15 up!
6/4 本日の給食
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(さくらんぼ)
〜給食メモ〜
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回 2. 10回 3. 30回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
もやし…栃木県
青梗菜…千葉県
さくらんぼ…山形県
クイズのこたえは、3の「30回」です。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。今日の給食には、かみごたえのある「いか」や「大豆」を使いました。また、歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っている「じゃこ」も使っています。一口30回を目標に、しっかりかんで、残さず食べましょう。
【給食】 2018-06-05 17:15 up!
6/1 本日の給食
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
鶏手羽のさっぱり煮
かぼちゃのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、みそ汁に使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを漢字で書くと、ある方角の漢字を使います。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 東 2. 西 3. 南 4. 北
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
大豆…北海道
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
かぼちゃ…鹿児島県
たまねぎ…香川県
さやえんどう…茨城県
クイズのこたえは、3の「南」です。南に瓜と書いて、「南瓜」と読みます。日本に初めて来たかぼちゃは、カンボジアでとれたもので、カンボジアのことを南蛮と呼んでいたことから、「南」という字が使われるようになったそうです。また、カンボジアがなまって、「かぼちゃ」と呼ばれるようになったとも言われています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-06-02 12:48 up!
5/31 本日の給食
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
ミモザサラダ
くだもの(パイナップル)
〜給食メモ〜
今日は、「ミモザサラダ」のクイズを出したいと思います。ミモザサラダの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. ミモザという名前の人が考えた料理だから。
2. ミモザという場所でよく食べられていた料理だから。
3. ミモザという花に似ているから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
キャベツ…茨城県
アスパラガス…北海道
クイズのこたえは、3の「ミモザという花に似ているから。」です。細かく刻んだゆで卵が、ミモザの花のように見えることから、ミモザサラダと呼ばれるようなりました。卵には、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-06-02 12:48 up!
5/30 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豆腐入りさくさくつくね
糸寒天と野菜の和えもの
みそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「豆腐入りさくさくつくね」のクイズを出したいと思います。つくねをさくさくさせるために、つくねにある食べ物を入れて作りました。さて、次のうちのどの食べ物でしょうか?
1. だいこん 2. れんこん 3. こまつな
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…青森県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
れんこん…徳島県
もやし…群馬県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「れんこん」です。れんこんは輪切りにすると穴がたくさんあるので、「先が見通せる」、縁起の良い食べ物としておせち料理にもよく使われています。れんこんには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-06-02 12:48 up!
5/29 本日の給食
〜今日の献立〜
ジャージャー麺
牛乳
ごま酢かけ
みかんゼリー
〜給食メモ〜
今日は、「ジャージャー麺」のクイズを出したいと思います。ジャージャー麺は、中国の家庭料理です。ジャージャー麺の「ジャージャー」は、何という意味の言葉でしょうか?
1. 肉みそ 2. 野菜 3.麺
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…群馬県
にんじん…徳島県
もやし…群馬県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、1の「肉みそ」です。豚ひき肉と細かく切った、たけのこやしいたけなどを豆板醤やみそで炒めて作った肉みそのことを「ジャージャー」と呼び、ゆでた麺の上にのせて食べます。
残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-05-29 19:35 up!
5/25 本日の給食
〜今日の献立〜
ソースかつ丼
牛乳
紅白白玉汁
くだもの(ニューサマーオレンジ)
運動会にむけて、給食室では、毎日練習を頑張っている子どもたちを応援する気持ちを込めて、縁起を担いだ「かつ」と、紅白の白玉を作りました。
甘めのソースのかつが特に人気で、子どもたちはおいしそうに食べていました。
〜給食メモ〜
今日の給食は、運動会応援メニューで、「ソースかつ丼」と「紅白白玉汁」を作りました。そこで今日は、「ソースかつ丼」のクイズを出したいと思います。今日のソースかつ丼のソースには、ある果物が入っています。さて、その果物とは次のうちのどれでしょうか?
1. りんご 2. オレンジ 3. パイナップル
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
鶏卵…岩手県
にんじん…徳島県
だいこん…
長ねぎ…
キャベツ…
りんご…
ニューサマーオレンジ…愛媛県
クイズのこたえは、1の「りんご」です。りんごには、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べて、明日の運動会も頑張ってくださいね。
【給食】 2018-05-25 18:13 up!
5/24 本日の給食
〜今日の献立〜
鮭のトマトクリームスパゲッティ
牛乳
アスパラガスとじゃがいものソテー
くだもの(メロン)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「メロン」です。そこで今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。日本で一番メロンを作っているのは、どこでしょうか?
1. 熊本県 2. 茨城県 3. 北海道
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…群馬県
セロリー…長野県
しょうが…高知県
アスパラガス…栃木県
クイズのこたえは、2の「茨城県」です。今日の給食のメロンも、茨城県で作られたものです。メロンには、疲れをとってくれたり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-24 21:30 up!
5/23 本日の給食
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
かきたま汁
和風サラダ
〜給食メモ〜
今日は、和風サラダに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。日本で一番「キャベツ」を作っているのは、どこでしょうか?
1.群馬県 2.愛知県 3. 茨城県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
鶏卵…岩手県
にんじん…徳島県
さやいんげん…千葉県
えのきたけ…長野県
ねぎ…茨城県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「愛知県」です。今日の給食の「キャベツ」は茨城県でとれたものです。キャベツには、胃や腸を守ってくれるビタミンUがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-23 20:10 up!
5/22 本日の給食
〜今日の献立〜
ごまあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
大豆入り中華サラダ
〜給食メモ〜
今日は、大豆入り中華サラダに使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。次のうち、大豆から作られていないものは、どれでしょうか?
1.きなこ 2.こんにゃく 3. 豆腐
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
大豆…北海道
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉
クイズのこたえは、2のこんにゃくです。大豆は、きなこやとうふの他にもしょうゆやみそ、納豆などいろいろなものに変身します。大豆には、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-23 20:10 up!
5/21 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの塩麹焼き
野菜の梅昆布和え
豚汁
〜給食メモ〜
今日は、さばの塩麹焼きに使った「塩麹」のクイズを出したいと思います。塩麹には、一緒に漬けこんだ「さば」をよりおいしくしてくれる、ある効果があります。さて、その効果とは次のうちのどれでしょうか?
1.硬くする
2.小さくする
3.柔らかくする
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…青森県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
だいこん…千葉県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、3の柔らかくするです。麹には、お肉やお魚を柔らかくしてくれる効果があります。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-23 20:10 up!
5/18 本日の給食
〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
じゃがいものポタージュ
チュロス
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今月は、19日がお休みなので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ 2. スペイン 3. イタリア
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
じゃがいも…青森県
たまねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…高知県
パセリ…茨城県
クイズのこたえは、2の「スペイン」です。今日のデザートのチュロスは、スペインでは、朝食として食べることもあるそうです。
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-21 09:41 up!
5/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
あじの南蛮焼き
五目きんぴら
みそ汁
〜給食メモ〜
今日は、南蛮焼きに使った「あじ」のクイズを出したいと思います。「あじ」という名前がつけられた理由は、次のうちのどれでしょうか?
1.泳ぐのが上手な魚だから
2.おいしい魚だから
3.小さい魚だから
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…青森県
長ねぎ…茨城県
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
さやいんげん…千葉県
しょうが…高知県
クイズのこたえは、2の「おいしい魚だから」です。味の良い、おいしい魚だから、「あじ」と呼ばれるようになったそうです。あじには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-21 09:41 up!
5/16 本日の給食
〜今日の献立〜
しょうゆラーメン
牛乳
ジャンボぎょうざ
塩ナムル
〜給食メモ〜
今日は、「餃子」のクイズを出したいと思います。餃子はもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられているのは何餃子でしょうか?
1. 揚げ餃子 2. 焼き餃子 3. 水餃子
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
長ねぎ…茨城県
キャベツ…茨城県
にら…栃木県
にんにく…青森県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「水餃子」です。日本では焼き餃子を食べることが多いですが、中国では水餃子を食べることの方が多いそうです。
給食のジャンボぎょうざは、調理員さんが1つ1つ包んで、油で揚げて作ってくれています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-17 09:08 up!
5/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ひよこ豆入りポテトサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか?
1. ひき肉 2. 黄色 3. 辛い
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、1の「ひき肉」です。キーマカレーには、ひき肉やみじん切りにした野菜を使います。ひき肉には体を作ってくれる「たんぱく質」、野菜にはおなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-15 19:05 up!
5/14 本日の給食
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
若竹汁
くだもの(セミノール)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「セミノール」です。そこで、今日は「セミノール」のクイズを出したいと思います。今日の「セミノール」は、どこで作られたものでしょうか?
1.大分県 2.三重県 3. 和歌山県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
えのきたけ…新潟県
ねぎ…茨城県
セミノール…和歌山県
クイズのこたえは、3の「和歌山県」です。「セミノール」は、アメリカで生まれたくだもので、「セミノール」という名前の由来は、アメリカにある「セミノール湖」にちなんで名付けけられたそうです。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-14 21:17 up!
5/11 本日の給食
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
焼きししゃも
春キャベツのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)
〜給食メモ〜
今日のみそ汁には、今が旬の「春キャベツ」を使いました。そこで今日は、「春キャベツ」のクイズを出したいと思います。春キャベツの特徴は、次のうちのどちらでしょうか?
1. やわらかい 2. かたい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…青森県
鶏肉…青森県
鶏卵…岩手県
しょうが…高知県
さやえんどう…静岡県
にんじん…徳島県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、1の「やわらかい」です。春キャベツはやわらかいので、生のまま、サラダにしてもおいしく食べることができます。キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-11 19:25 up!
5/10 体育朝会
運動会のプログラムの一番は、ラジオ体操です。
この日、運動委員会の児童が見本になり、全校児童で取り組みました。
平井先生から、気をつけるところについて説明があったあと、体操の隊形になりチャレンジしました。運動会でも心と体を運動会モードをONにするために、この日の練習をいかしましょう。
【今日のできごと】 2018-05-11 19:24 up!
5/10 本日の給食
〜今日の献立〜
グリンピースごはん
牛乳
コロッケ
蒸しキャベツ
とうふのみそ汁
今日のグリンピースごはんのグリンピースは、4年生が1時間目にさやむきをしてくれたものです。4年生はグリンピースのさやの硬さや匂いに驚きながら、楽しんでさやむきをしていました。むいてもらったグリンピースは給食室に運ばれてグリンピースごはんとなり、子どもちはおいしそうに食べていました。
〜給食メモ〜
今日は、今が旬のグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を炊きました。そこで今日は、「グリンピース」のクイズを出したいと思います。グリンピースにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. カルシウム 2. 鉄 3. 食物繊維
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…岩手県
豚肉…青森県
じゃがいも…青森県
グリンピース…熊本県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…茨城県
だいこん…千葉県
長ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、3の「食物繊維」です。今日のグリンピースは、4年生がさやむきをしてくれました。頑張ってくれた4年生に感謝して、残さずに食べましょう。
【給食】 2018-05-11 19:05 up!
5/9 本日の給食
〜今日の献立〜
たまごトースト
牛乳
マセドアンサラダ
田舎風スープ
〜給食メモ〜
今日は、マセドアンサラダに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1.根 2. 茎 3. 実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
にんにく…青森県
キャベツ…茨城県
さやいんげん…千葉県
クイズのこたえは、2の「茎」です。いもには、じゃがいものように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-11 19:04 up!