6/1 「からだと心」調査2018〜go/no-go実験〜1
砧小学校は、世田谷区「心と体の元気アップ実践モデル校A」の指定を受けています。その一環として、日本体育大学体育学部教授、野井研究室との連携で、子どもたちの「からだと心」の研究を進めています。
今回は、go/no-go実験による認知機能測定を1〜2年生が行いました。日本体育大学の研究室の皆さんから、「純粋でかわいらしいお子さんですね!」と褒めていただきました。 写真は、2年生の様子です。 6/1 「からだと心」調査2018〜go/no-go実験〜26/1 体育朝会〜長縄跳び〜1
今日は、今年度初めての体育朝会です。長縄跳びは、学級のチームワークづくり、運動感覚づくりにはとてもよい運動種目なので全校で取り組みます。
各学年・学級ごとに目標は異なりますが、自分たちのチームの力を信じて、目標を掲げがんばっています。 1、モチベーション(意欲) 2、ドンマイコール(励まし合い) 3、トレーニング (繰り返し練習) 特に、友達のミスを決して責めないドンマイコールが命です。そして、協力して練習に取り組んで、はじめて成果を手にすることができるのです。 写真は、1年生の様子です。 6/1 体育朝会〜長縄跳び〜26/1 体育朝会〜長縄跳び〜36/1 体育朝会〜長縄跳び〜46/1 体育朝会〜長縄跳び〜56/1 体育朝会〜長縄跳び〜66/1 体育朝会〜長縄跳び〜7写真は、2年生の様子です。 6/1 体育朝会〜長縄跳び〜86/1 本日の給食ホイコーロー丼 牛乳 卵とわかめのスープ くだもの(宇和ゴールド) 今日から6月に入りました。6月はじめじめとした梅雨の季節がやってきます。この時期は、細菌の増えやすい状態にあります。給食室では、さらに気をひきしめて、食品衛生に取り組みます。 今日のくだものは、愛媛県産の宇和ゴールドです。さわやかな香りで果汁も多く、とても美味でした。子どもたちも、よく食べていました。 5/31 本日の給食とりめし 牛乳 魚のステーキソース 即席漬け さつまいものみそ汁 今日の給食は、お箸でいただく和食の献立です。今日は、焼いたさわらに砧小特製のステーキソースをかけました。魚が苦手な子もいるようですが、どの学級も比較的よく食べていました。昼休みに会った1年生は、「今日の給食も、全部食べられたよ。」と笑顔で報告してくれました。嬉しく思います。子どもたちからの嬉しい報告が待ち遠しいです。 5/31 4〜6年生の歯科検診
今日は4〜6年生の歯科検診です。虫歯がないと言われた子は、ニコッと笑って、校医の先生にきちんと挨拶していました。日頃からしっかり歯磨きをして、健康な歯を維持してほしいと思っています。
写真は、5年生、5年生、6年生の様子です。 5/31 なかよし班活動〜顔合わせ〜1
昨日、今年度の「なかよし班活動」がスタートしました。砧小学校の特色ある活動の一つとして、思いやりの気持ちをさらに向上させるための活動です。一つの班に1年生から6年生までが入って縦割りの集団で遊んだり、給食を食べたりします。
昨年度から、縦割り班活動をさらに充実させるために、6年生の91人がすべて班長となる「新なかよし班活動」にチャレンジしています。 5/31 なかよし班活動〜顔合わせ〜25/31 なかよし班活動〜顔合わせ〜35/31 なかよし班活動〜顔合わせ〜45/31 なかよし班活動〜顔合わせ〜55/30 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 ボルシチ 野菜のイタリアンドレッシングかけ 今日の主食は、<ビスキュイパン>です。パンにビスケット生地をのせて、オーブンで焼いて作ります。バニラオイルを使っているので、甘い香りが広がります。子どもたちにも、「今日のパンがおいしかったです。」と好評でした。 主菜の<ボルシチ>は、ロシアを代表する家庭料理です。こちらも、どの学級もよく食べていました。 5/30 池の鯉が増えましたー1
校長室前の池の鯉が増えました。錦鯉を10匹増やしましたので、気付いた子どもたちからは大人気です。鯉さんは、まだまだ人見知りをしていて隠れてしまいますが、もうすぐ慣れてくると思います。
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