学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11/1 第6回学校運営委員会開催

今年度、第6回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(10・11月の行事、感染症予防、6年生連合運動会、展覧会、世田谷子ども駅伝、服務事故防止、世田谷区立砧小学校改築に向けて等)と質疑。そして副校長から、10月の報告及び11月の活動予定についての説明です。1時間30分あまり、活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/1 3年生石井戸囃子〜最後の練習〜1

3年生「石井戸囃子」の練習は今日が最終日です。今週からはっぴを身に着けて、子どもたちの気持ちは、ますますアップしています。今日は、開始と終了のあいさつのタイミングなど、細かな修正を真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 3年生石井戸囃子〜最後の練習〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広い体育館でも、締太鼓と笛と摺鉦(すりがね)、拍子木の音がかなり合ってきました。一人一人が真剣で、音を聞きながら、心を一つに合わせようと頑張っていました。

11/1 3年生石井戸囃子〜最後の練習〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
踊りの子どもたちも、それぞれに動きを考え工夫しています。

明日、11月2日(金)に、全校児童の前で発表します。8時20分から(8時15分開場)体育館で行います。ご都合がよろしければ、ぜひご参観ください。

11月3日(祝)の喜多見区民祭、10時20分〜10時35分(喜多見小学校体育館)での発表がますます楽しみです。

11/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のねぎソース
かりかり油揚げのサラダ
沢煮椀

今日から11月に入りました。今月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。子どもたちには、「ありがとう」の気持ちをしっかりともち、「食べること」を大切にしてほしいと思います。
今日の主菜は、<魚のねぎソース>です。焼いたさばの上にねぎやしょうが・にんにくが香るソースをかけました。白いご飯のすすむ一品で、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30