5年プール開き!
3年ぶりに、自分の学校で水泳の授業です。初めて新しいプールを使うのは5年生。元気に水しぶきを上げていました。
7月の校門掲示
おはようございます。早起きして観戦し、残念!という人も多いのではないでしょうか。7月の校門掲示のご紹介です。
7月2日 今日の給食
今日は、わかめごはんです。塩味が効いてご飯だけで食べられちゃいます。ホキの香味揚げは、おろし玉ねぎのソースが甘くて美味しいです。
6月中に梅雨明けしちゃって、7月から9月まで真夏の暑さが続きそうです。給食のない夏休み中は食欲が落ちちゃいそうです。 6年2組家庭科の授業
いためて作ろう朝食のおかず。野菜いための材料を切っています。
3年5組理科の授業
かげと太陽。日なたと日かげの違いを考えます。
全校朝会3
転入生の紹介がありました。一時帰国の児童も含めて、山野小学校は今日から1018名になりました。
全校朝会2
代表委員会からは、廊下を走っている児童についての報告と、校内安全マップの紹介がありました。
全校朝会
さあ、7月になりました。梅雨も明けて、夏真っ盛りです。6年生の号令で、元気にあいさつをします。校長先生からは、後3週間で、自分の立てた1学期のめあてを振り返り、やり切ろうというお話がありました。
4年5組社会科の授業
くらしをささえる水。水の使用について、自分たちの暮らしを振り返り、自分たちのできることを考えます。各自が付箋に書いています。足りない時は、付箋、おかわり!
6年日光オリエンテーション
7月27日から2泊3日で行われる日光林間学園のオリエンテーションを行いました。
6/29 今日の給食
毎月29日は「肉の日」のようです。それに合わせたのか、今日は「マーボーやきそば」です。「秘密のケンミンSHOW」にも登場したことのある、仙台市民なら誰でも知っているメニューです。元々は中華料理店の賄い料理から始まったこのメニュー、今ではコンビニの店頭にも並んでいるのだとか。私は初めて食べたのですが、ジャジャ麺とはまた違った味わいで、おいしくいただきました。
昨日の分が遅くなってしまいました。改めてお詫びいたします。 6月28日 今日の給食
今日は、コロッケバーガーです。1,100個の手作りコロッケを、一つ一つ丁寧に作りました。揚げたてで、美味しいコロッケバーガーをいただきました。
アップが遅くなってごめんなさい。 5年1組理科の授業
魚のたんじょう。メダカの成長の過程を映像で確かめます。
3年少人数算数の授業
どんな式になるのかな。テープ図を見ながら、何算になるのかを考えます。
4年3組理科の授業
電気のはたらき。電気の流れる向きをプロペラの回転で確かめます。
6月27日 今日の給食
鯵のかば焼き丼です。鯵は、ニュージーランド産です。日本の鯵より大きいみたいで、肉厚です。大きい鯵だから大味なのかと思いましたが、日本の真鯵と遜色ない味でした。野菜のゆかりあえも美味しかったです。
3年3組理科の授業
モンシロチョウの観察。記録をまとめています。
2年5組音楽の授業
ドレミの音で遊びましょう。
6月26日 今日の給食2
?大きな調理釜で、70キロのゼリー液を作ります。
?カップに注ぎます。注いだ時に表面にできる泡をスプーンですくって行きます。 ?1100個のきれいなオレンジゼリーの完成です。山野小学校55歳おめでとう? 6月26日 今日の給食
今日は開校記念日なので、「お祝いちらしずし」です。「花麩のすまし汁」も、花麩がたくさん入っていてボリュームがあり、美味しいです。
地方出身の私が、東京に来て驚いた食べものは、おでんの中に入っていた竹輪麩です。「何だこりゃ!水団か?」と思いましたが、今では普通に食べています。 今日は、オレンジゼリーを作っている様子を「今日の給食2」に載せます。 |
|