11月7日 今日の給食
今日は五目ごはんです。具がたくさん入っていて、とても美味しいく、お腹いっぱいでも、おかわりしたくなります。
豆腐団子汁の豆腐団子は、初めて食べましたが、ひき肉と豆腐で作った団子が柔らかくて、とても良い食感です。 きゅうりの香味漬も美味しかったです。 校長室の風景3
昼休みです。2年生が1年生に場所を譲ってくれるんです。いいなぁ
11月6日 今日の給食
今日も秋の味覚がいっぱいの給食です。新潟県のしめじに北海道のじゃがいも、千葉県のさつまいも、青森県のサンフジ。秋のものは美味しくて、秋なのに飽きないです。あっ、気にしないでください。諦めないで、続けますから。
サラダに使っているサンフジというりんごは、元はフジと同じりんごです。サンフジというのはフジに袋をかけずに育てたものです。りんご、桃、ぶどうなどは、虫や病気から守るため袋をかけるのですが、袋をかけずに日光に当てて育てると、見た目は良くないけど、より甘いりんごになるそうです。 6年生 授業風景
家庭科では、クッションを作っています。完成した人は、コースターづくりに挑戦です。
1年生 授業風景
砧公園で拾ってきたドングリなどを使って、何を作るのでしょうか?
3年生 フェスタに向けて
初めて自分で演目を選んだ3年生。やる気いっぱいです。中休みにも、自主練習に取り組んでいます。
1年生やまのフェスタに向けて
おたまじゃくしの101ちゃん、練習に熱が入っています。
おはようございます!
今朝も解体工事の様子をお伝えします。瓦礫がかなりなくなりました。
11月5日 今日の給食
今日は、麻婆丼です。丼用にとろみをあまり付けずに調理されているので、私は箸で食べました。見た目も麻婆豆腐とは少し違うみたいです。
ワンタンスープ、ごま塩ナムルとの相性も抜群です。 前回、ワンタンスープは回鍋肉丼と、ごま塩ナムルは家常豆腐との組み合わせでした。中国と韓国の料理を日本風にアレンジしたものなので、これも和食と言えるのでしょうね。 校長室の風景2
昼休みには、1年生が遊びにきています。
11/2 今日の給食
今日はキムチ焼きそばです! 豚キムチいためと焼きそばが合体しました。ほどよい辛さが食欲を増進させます。子どもたちもたくさん食べているようです。フルーツ白玉はモチモチで美味しいです。
以下は例によって余談です。 最近、若い頃読んだ小説を読み返すことがあります。気になるのは文庫本の活字の小ささ。「○○ルーペ」のコマーシャルではないですが、「字が小さすぎて読めない!」と怒鳴りたくなります。先日、店頭で「○○ルーペ」を試しにかけてみました。すると大きく見えすぎて、気持ちが悪くなりました。何のことはない、度数が3種類あったんですね。メガネの上からかけても大丈夫そうなのですが、今回は保留にしました。 6年生 小劇
写真は、ウルトラ人間大集合の一場面です。笑いのセンスがあります。
6年生 民舞
仕上がりが早く、本番が楽しみです。
6年生 ダンス
今年のやまのフェスタは、ダンスが充実しています。
6年生 大劇
6年生の大劇は、名作「夢から醒めた夢」です。
校長室の風景
中休みです。子どもたちが楽しそうに遊んでいます。
5年1組国語の授業
説明文の要旨をまとめるために、2年生のたねのたびという説明文を使って、練習しています。
11月1日 今日の給食
今日から、11月ですね。秋も深まり、冬に近づいてきました。
「秋の吹き寄せおこわ」の秋の味覚、きのこだけではなく、何と、栗が入っています。びっくりです。くり返して言います。びっくりです。 昨日の渋谷駅周辺は、大変な騒ぎだったようですが、ハロウィンで子どもたちがお菓子をもらい歩くのを見て、子どもの頃の七夕祭りを思い出しました。これは私の田舎の函館市周辺だけなのかも知れませんが、7月7日は、子どもたちがグループで近隣の家に行き、童歌を歌ってローソクを貰うのです。最近では、ローソクではなく、お菓子を貰うとのこと。中学生くらいまでは、七夕というのはそういう日なのだと思っていました。 |
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