11/12 本日の給食ナシゴレン 牛乳 インドネシア風焼き鳥 ソトアヤム くだもの(柿) 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みだったので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか? 1. タイ 2. インドネシア 3. ベトナム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/9 本日の給食中華丼 牛乳 さつまいもと豆の甘辛あげ くだもの(柿) 〜給食メモ〜 今日は、さつまいもと豆の甘辛あげに使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われて(い )いますが、なぜでしょうか? 1. お肉のような味がするから。 2.お肉のようにかたいから。 3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/8 本日の給食ごはん かみかみ佃煮 牛乳 肉じゃが 野菜のごま酢和え 〜給食メモ〜 11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか? 1. 5回 2. 10回 3. 30回 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/7 本日の給食はちみつレモントースト 牛乳 さつまいもシチュー ごぼうチップサラダ 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「さつまいも」を使って、シチューを作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。私たちが食べているのは、さつまいものどの部分でしょうか? 1. 実 2. 茎 3. 根っこ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/6 本日の給食ごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き 野菜の塩昆布あえ きのこ汁 〜給食メモ〜 今日は、きのこ汁に使った「きのこ」のクイズを出したいと思います。今日のきのこ汁には何種類のきのこが使われているでしょうか? 1.1種類 2.2種類 3.3種類 4. 4種類 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/5 本日の給食煮込みうどん 牛乳 即席漬け 大学芋 〜給食メモ〜 今日は、「さつまいも」を使って、大学芋を作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか? 1. 千葉県 2. 茨城県 3. 鹿児島県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/2 本日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 かきたま汁 煮豆 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、鶏ごぼうごはんを作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか? 1. 食物繊維 2. カルシウム 3. ビタミン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/1 本日の給食えびクリームライス 牛乳 パリパリサラダ くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか? 1. のどがかわくから。 2. おいしいから。 3. 栄養がたくさん入っているから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |