11/14 本日の給食
〜今日の献立〜
ごまビスキュイパン
牛乳
季節の和風ポトフ
ひじきサラダ
〜給食メモ〜
今日のポトフは、和風だしを使った「季節の和風ポトフ」です。そこで今日は、「だし」のクイズを出そうと思います。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のポトフに使っただしは、何からとったでしょうか?
1.かつおぶしと昆布 2.鶏がらと豚骨 3.だしの素
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…青森県
豚肉…神奈川県
にんじん…千葉県
さつまいも…千葉県
だいこん…千葉県
たまねぎ…北海道
白菜…茨城県
れんこん…茨城県
セロリー…長野県
パセリ…静岡県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、1の「かつおぶしと昆布」です。給食では、だしの素などの化学調味料は使わず、和風だしはかつおぶしや昆布から、洋風・中華だしは鶏がらと豚骨からとっています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-14 20:28 up!
11/13 本日の給食
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
鶏団子のみそ汁
かぼちゃプリン
〜給食メモ〜
今日は、ひじきごはんに使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1. 黒色 2. おうど色 3. 白色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
にんじん…千葉県
大根…千葉県
ごぼう…青森県
いんげん…鹿児島県
しょうが…高知県
れんこん…茨城県
白菜…れんこん
ねぎ…新潟県
かぼちゃ…北海道
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、2の「おうど色」です。ひじきは、海の中ではおうど色ですが、乾燥させると黒色になるそうです。ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-14 20:28 up!
11/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ナシゴレン
牛乳
インドネシア風焼き鳥
ソトアヤム
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みだったので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. タイ 2. インドネシア 3. ベトナム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…高知県
パセリ…静岡県
ねぎ…新潟県
セロリー…長野県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
柿…奈良県
クイズのこたえは、2の「インドネシア」です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-12 20:25 up!
11/9 本日の給食
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
さつまいもと豆の甘辛あげ
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日は、さつまいもと豆の甘辛あげに使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われて(い )いますが、なぜでしょうか?
1. お肉のような味がするから。
2.お肉のようにかたいから。
3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
青梗菜…千葉県
さつまいも…千葉県
ねぎ…新潟県
白菜…茨城県
もやし…栃木県
柿…奈良県
クイズのこたえは、3の「お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。」です。大豆には、たんぱく質の他にも、お肉にはあまり入っていない食物繊維や、カルシウムなどの栄養素もたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-10 15:26 up!
11/8 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
かみかみ佃煮
牛乳
肉じゃが
野菜のごま酢和え
〜給食メモ〜
11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回 2. 10回 3. 30回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「30回」です。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。今日は、かみごたえのある「かみかみ佃煮」を作りました。一口30回を目標に、しっかりかんで食べましょう。
【給食】 2018-11-08 18:18 up!
11/7 本日の給食
〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
さつまいもシチュー
ごぼうチップサラダ
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「さつまいも」を使って、シチューを作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。私たちが食べているのは、さつまいものどの部分でしょうか?
1. 実 2. 茎 3. 根っこ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…青森県
さつまいも…千葉県
しめじ…新潟県
ブロッコリー…埼玉県
きゅうり…埼玉県
キャベツ…栃木県
ごぼう…青森県
クイズのこたえは、3の「根っこ」です。芋には、さつまいものように根っこの部分を食べるものや、じゃがいものように茎の部分を食べるものがあります。さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-07 18:03 up!
11/6 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のみそマヨネーズ焼き
野菜の塩昆布あえ
きのこ汁
〜給食メモ〜
今日は、きのこ汁に使った「きのこ」のクイズを出したいと思います。今日のきのこ汁には何種類のきのこが使われているでしょうか?
1.1種類 2.2種類 3.3種類 4. 4種類
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
キャベツ…長野県
きゅうり…埼玉県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
だいこん…千葉県
里芋…埼玉県
しいたけ…岩手県
まいたけ…群馬県
えのきたけ…新潟県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、3の「3種類」です。今日の献立の「きのこ汁」には、しいたけ、まいたけ、えのきたけの3種類のきのこを使いました。他にもごぼう、にんじん、だいこんなどたくさんの具材が入って栄養たっぷりです。
残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-07 18:03 up!
11/5 本日の給食
〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
即席漬け
大学芋
〜給食メモ〜
今日は、「さつまいも」を使って、大学芋を作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか?
1. 千葉県 2. 茨城県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
こまつな…東京都
にんじん…北海道
ねぎ…新潟県
キャベツ…長野県
きゅうり…埼玉県
しょうが…高知県
さつまいも…茨城県
クイズのこたえは、3の「鹿児島県」です。鹿児島県の土には、火山灰が混ざっているので、水はけがよく、さつまいもを育てるのに適しているそうです。さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-05 16:42 up!
11/2 本日の給食
〜今日の献立〜
鶏ごぼうごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、鶏ごぼうごはんを作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 食物繊維 2. カルシウム 3. ビタミン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
ごぼう…青森県
さやいんげん…山形県
にんじん…北海道
だいこん…千葉県
しいたけ…岩手県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、1の「食物繊維」です。ごぼうは、昔、薬として使われていたほど、栄養いっぱいの食べものです。食物繊維の他にも、生活習慣病を予防してくれる「ポリフェノール」など、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-02 18:30 up!
11/1 本日の給食
〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
パリパリサラダ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか?
1. のどがかわくから。
2. おいしいから。
3. 栄養がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…長野県
きゅうり…埼玉県
みかん…佐賀県
クイズのこたえは、3の「栄養がたくさん入っているから。」です。その中でも、とくに注目したい栄養素は、「カルシウム」です。今日はえびクリームライスにも、牛乳がたくさん使われています。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。残さず飲んで、丈夫な骨や歯を作りましょう。
【給食】 2018-11-01 20:40 up!