5月1日(火)の給食
今日の献立)豚丼・牛乳・五目野菜スープ・スパイシーピース
「スパイシーピース」にはグリンピースを使いました。冷凍や缶詰などで1年中食べることができますが、今が旬です。 今日は1年1組・2組のみんなで朝、中丸小のみんなが食べる量のグリンピースのさやむきをしました。勉強であり、給食の仕事です。むいた豆を給食室へ届け、給食室のみんなにバトンタッチ。豆を洗い、じゃがいもと一緒に揚げて、塩・こしょう・パプリカの調味料と合わせて仕上げました。 1年1組・2組のみなさん、どうもありがとう。(給食が終わり、掃除の手伝いに来た6年生のお兄さんお姉さんが「給食おいしかったね。」と1年生に声をかけていたそうです。1年担任が話してくれました。ほほえましいですね。) 4月27日(金)の給食
今日の献立)たけのこごはん・牛乳・ししゃものカレー揚げ・じゃがいもの天ぷら・豆腐汁
たけのこは春を代表する野菜の一つです。給食でも一年中使う野菜ですが、今の時期が旬です。旬とは最も味の良い時期のこと。たけのこは成長がとても早く、土から芽を出して10日ほどであのような長い竹になります。竹の赤ちゃんだから、「たけのこ」といいます。でも赤ちゃんだからと甘く見てはいけません。固いアスファルトを壊すほどの力があるのです。 今日は水煮ではなく、生のものを給食室でゆでて「たけのこごはん」を仕上げました。 たけのこのように中丸小の子どもたちも元気に成長しますように、そのためには今日もよくかんで、しっかり食べて、食事に感謝して、後片付けまで丁寧に行ってください。 4月26日(木)の給食
今日の献立)ガーリックトースト・牛乳・野菜チャウダー・ごぼうチップスサラダ
4月25日(水)の給食
今日の献立)きつねうどん・牛乳・卵焼き・和風サラダ・果物(なつみ)
4月24日(火)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・魚の塩焼き・刻み昆布の五目煮・みそ汁
4月23日(月)の給食
今日の献立)チャーハン・牛乳・わかめスープ・ラーパーツァイ
4月20日(金)の給食
今日の献立)カレーライス・ジョア・キャベツサラダ・果物(りんご)
今日は《穀雨》、穀物や野菜などの芽を育てる春の雨が降る頃を言います。この雨がしっかり降って田畑を潤して、命を育てる農家の方がいるから、私たちはいただくことができるのですね。 農家の方のご苦労が多くの実りにつながりますように、願いましょう。 学校探検〜2年生と一緒に〜今日は、2年生に学校探検に連れて行ってもらいました。一つ先輩の2年生に廊下の歩き方や、教室の説明を聞きました。「2年生は、優しくいろいろと教えてくれました。」と感想を言うことができました。いつもは、入ることのできない校長室にもおじゃましました。 |
|