学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11/14 なかよし班活動ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も、簡単にできる「鬼ごっこ系」の遊びが多くみられました。しっぽ取りをして楽しんでいる班もありました。

11/14 なかよし班活動ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ドッジボール」をして遊んでいます。今日も高学年の子どもたちは、下から投げたり、緩いボールで手加減をしながら投げたりしている姿が多くみられました。

11/14 なかよし班活動ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
上級生は下級生に思いやりをもち、下級生は上級生に親しみをもち、6年生はリーダーとして班をまとめています。今日も6年生のやさしさが随所に見られ嬉しく思いました。

11/14 展覧会に向けて〜作品の搬入〜1

展覧会に向けて、立体作品の搬入が始まっています。一人一人の子どもたちが、思いを込めて表現しました。一人一人の工夫、オリジナリティー溢れる作品を楽しみにしていてください!
作品の搬入をしながら、自分たちが作成した作品が飾り付けられている様子を見てビックリしていました。
写真は、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 展覧会に向けて〜作品の搬入〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5年生の様子です。

11/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
おろし豚丼
牛乳
さつま汁
ぶどうゼリー

今日の給食は、<おろし豚丼>です。大根おろしをたくさん加え、さっぱりとした味わいの豚丼です。どの学級も、もりもり食べていました。ビタミン豊富な<おろし豚丼>を食べて、風邪にまけない体を作りましょう。
食材がとれたところ

11/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ナンピザ
牛乳
コーンポタージュ
ごまだれサラダ

今日の給食は、<ナンピザ>です。ナンに給食室で心をこめて作ったピザソースを塗り、上からチーズをのせて、オーブンで焼きました。人気メニューで、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ

11/13 なかよし班活動ー1

今日の昼休みは、縦割りの班で、6年生92人がすべて班長となる『なかよし班活動』です。1年生も自分でそれぞれの班の待ち合わせ場所に集合をしています。班ごとに作成した旗が目印になっています。
集合した班から、遊びのスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 なかよし班活動ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「長縄跳び」をして、楽しく遊んでいます!

11/13 なかよし班活動ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ドッジボール」をして遊んでいますが、高学年の子どもたちは、下から投げたり、緩いボールで手加減をしながら投げたりして遊んでいました。

11/13 なかよし班活動ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鬼ごっこ系の遊びで楽しんでいます。

11/13 なかよし班活動ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、どの子も楽しく遊べるように考えています。遊びの終了後には、班ごとに振り返りをしています。

11/13 なかよし班活動ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドッジボールで6年生の後ろに隠れたり、6年生に触れたりして遊んでいる子が多くいます。今回も高学年の優しさがたくさん感じられて嬉しく思いました。6年生、いつもありがとう!

11/13 世田谷子ども駅伝〜選手選考会〜

今朝は世田谷子ども駅伝の朝練習は7日目で、「砧の学び舎選抜チーム」選手選考会の1回目です。
砧小学校、明正小学校、山野小学校から、男子が13名、女子が17名集まりましたので、2回の選考会を実施して、男女8名(補欠2名を含む)ずつを「選抜チーム」として選考します。子どもたちは真剣そのもので、やる気いっぱいです。
選考会の2回目は来週の20日(火)に実施いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 6年生卒業証書紙すきー1

先週6年生が、山崎小学校伝統工芸室で卒業証書を作ってきました。実際に紙すきの原料を見て「これが卒業証書になるんだ!」と驚きの声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 6年生卒業証書紙すきー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校章の透かしが入ったパルプの紙を作り、紙を丈夫にするために和紙を重ね合わせます。

11/12 6年生卒業証書紙すきー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校章をすかして入れる証書の紙を丁寧に作成していきます。

11/12 6年生卒業証書紙すきー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙すきに大切なことは「気持ちを込めること!」と教えていただき、真剣な様子で紙すきに取り組んでいました。

11/12 6年生卒業証書紙すきー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、思いを込めて一礼しました。
この後、工芸室の方々に乾燥作業をしていただき、印刷工場で証書の文章を印刷して、完成となります。
保護者の方々に引率のお手伝いをいただきました。ご多用の中、ありがとうございました。

11/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のカレー揚げ
ひじきの煮つけ
あんかけ汁

今日の給食は、一汁二菜の和食献立です。一汁二菜の和食献立とは、ごはんに汁物がひとつ、肉・魚・大豆製品・卵を使ったおかずの主菜、野菜を使ったおかずの副菜がひとつずつそろっている献立のことです。
今日の副菜は、<ひじきの煮つけ>です。少し甘めで、やさしい味に仕上がりました。おかわりをしている子もたくさんいて、安心しました。
食材がとれたところ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30