学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/10 砧の学び舎〜合同授業研究会〜3

授業後の研究協議会では、「世田谷9年教育」の教科内容の連続性を視点としての話し合いができていたので、大きな成果であると感じました。
このような授業研究会で4校の教員の交流がより深まり、さらに、今後の授業改善につなげたいと考えています。学び舎の児童・生徒のより一層の幸せのために、実践研究を続けてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/10 幼・小交流〜稲刈り〜1

今日は5年生が、砧幼稚園年長さんとの交流の一環として、次太夫堀公園で稲刈りに行って来ました。春に植えた苗が、立派な金色の稲穂に成長していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/10 幼・小交流〜稲刈り〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
幼稚園年長「ほしぐみ」さんの鎌を持つ手に、上からそっと手を添える5年生でした。

10/10 幼・小交流〜稲刈り〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めて体験する子どもが多くいましたが、気遣いをしながら協力して刈ることができました。5月に、一緒に田植えをした稲が豊かに実り感動です!

10/10 幼・小交流〜稲刈り〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次回の交流は、脱穀したお米を使って餅つきをして一緒にいただきます。

10/10 幼・小交流〜稲刈り〜5

画像1 画像1
順番を待つ間も、一緒に身支度を整えてあげたり、おしゃべりを楽しんだりする姿が見られ微笑ましく思いました。

10/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
塩やきそば
牛乳
にんじんサラダ
ブルーベリーマフィン

今日10月10日は、目の愛護デーです。ゲーム機やスマートフォンなど、目を使う機会が多い人も多いと思います。今日は、目の健康に欠かせないビタミンAの多い食べものであるブルーベリーやにんじんを使った給食です。
<にんじんサラダ>は、にんじんが苦手な児童も食べやすいように、ツナやコーンを加え、中華風のドレッシングで味付けました。<ブルーベリーマフィン>は、乳製品を使わず、米粉や豆腐で作ったもので、もちもちした食感のやさしい味のマフィンです。
食材がとれたところ

10/9 なかよし班活動ー1

今日の昼休みは、縦割りの班で、6年生92人がすべて班長となる『なかよし班活動』です。1年生も自分でそれぞれの班の待ち合わせ場所に集合をしました。班ごとに作成した旗が目印になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 なかよし班活動ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備ができた班から遊びの開始です。今日も「長縄跳び」をして遊んでいる班が多くありました。

10/9 なかよし班活動ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「だるまさんが転んだ」をして遊んでいる班も多くありました。

10/9 なかよし班活動ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ドッジボール」のように「ボール当て」をして遊んでいます。手加減をしながら投げている姿が素敵です。

10/9 なかよし班活動ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の振り返りをしています。上級生のやさしさが嬉しいです!

10/9 なかよし班活動ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
片付けも6年生のお仕事です。責任感をもってがんばっています。6年生、いつもありがとう!

10/9 連合運動会に向けての朝練習ー1

先週から6年生は連合運動会に向けて朝練習が続いています。今朝はハードル走と走り幅跳びの練習ですが、一人一人が真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 連合運動会に向けての朝練習ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、走り幅跳びの様子です。

10/9 連合運動会に向けての朝練習ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、踏み切り動作に重点を置いた練習です。

10/9 連合運動会に向けての朝練習ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
教師も学年に関係なく、子どもたちの指導に関わり「チーム砧」として支えています。

10/9 連合運動会に向けての朝練習ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
先生たちも一緒に練習に取り組んでいます。砂場から出てしまいそうな跳躍です!

10/9 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のバーベキューソース焼き
野菜のごま風味
さつまいものみそ汁

今日の主菜は、<魚のバーベキューソース焼き>です。今日は、トラフトサーモンをオーブンで焼き、上からケチャップやしょうゆ、オイスターソースなどをあわせた手作りのバーベキューソースをかけました。
今日の汁物は、旬のさつまいもを使ったみそ汁です。さつまいもや玉ねぎの甘みのわかるやさしい味に仕上がりました。


食材がとれたところ

10/7 横根稲荷神社大祭ー1

今日は、横根稲荷神社大祭が横根稲荷神社で開催です。まずは、神輿と大太鼓の巡業です。午後6時30分からは、境内で男神輿、女神輿も出て盛り上がります。多くのご参加をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30