9月7日(金)の給食
今日の献立)まめまめおこわ・牛乳・魚のしょうが風味焼き・かきたま汁
「まめまめおこわ」は大豆・ささげ・枝豆の3種類を使いました。ささげはゆで汁は使わないので、米はお赤飯のように赤くはなりません。 おこわは、もち米を蒸したごはんのことで、こわめしやこわいいとも言います。 給食では、おこわの献立にはもち米と米を使って仕上げています。 「魚のしょうが風味焼き」、今日の魚はさばで、おろししょうがをたっぷり入れた給食室特製だれにつけて焼いて仕上げました。 9月10日(月)の給食
今日の献立)栗ごはん・牛乳・魚の甘酢あんかけ・すまし汁
1月1日は元旦、3月3日は桃の節句、5月5日は端午の節句、7月7日は七夕、そして昨日9月9日は重陽の節句。 古代中国では、奇数は縁起のよい〈陽〉の数とされ、なかでも一番大きな9が重なるこの日を〈陽が重なる〉重陽として祝ったそうです。日本でも菊の節句として菊の花を観賞する行事が行われたり、栗の節句とも言われ、重陽の節句の頃から、多くの田畑で収穫が始まるので、栗ごはんを炊いて祝うところもあるのだそうです。 今日は1日遅れの「重陽の節句」を祝って、今日は「栗ごはん」にしました。素敵なことがたくさんありますように。 9月6日(木)の給食
今日の献立)五目冷やしうどん・牛乳・かき揚げ・カリじゃこサラダ
9月6日は黒の日だそうです。なぜだかは日にちを見て考えてみてください。 今日の「かき揚げ」には〈もずく〉を使いました。もずくは海藻です。海藻は水の中で育つ植物の一種です。でも野菜や果物には少ない歯や骨を作ったり、イライラした気持ちをしずめる働きのカルシウムや、整腸作用のある食物繊維を含んでいます。 「かき揚げ」にはもずく・さつまいも・玉ねぎ・コーンを使いました。 黒の日、黒い食べ物で思いつくものは何ですか? 水泳記録会に向けて!応援が力になる。 ぜひ、土曜日は学校にいらして、子供たちを応援してください。 9月5日(水)の給食
今日の献立)ビビンバ・牛乳・中華スープ・果物(瀬戸ジャイアンツ)
夏休みはどんなことがありましたか。それぞれ素敵な思い出はできましたか。 給食室では、夏休みの間に洗い物をしたり、大掃除をしたり、他にも炊飯器やオーブン、回転釜などの大事な機械たちがきちんと動くかなどの点検清掃もしました。 教室で使っているバケツも洗いました。 そして今日から2学期の給食です。季節は秋ですが、まだ暑い日もあることでしょう。給食室のみんなはもちろん、食材を届けてくれる方たちもがんばっています。 みなさんには、よくかんでしっかり食べて、後片付けまできちんとおこなってほしいです。 今日の果物はぶどうです。1979年に岡山県のぶどう研究所で作られた「瀬戸ジャイアンツ」という品種です。黄緑色で、皮は薄く、種のない、特にそのぷっくりした愛らしい形が特徴です。このぶどうのおいしさを味わってくれるとうれしいです。 日光18子どもたちは3日間でたくさんの経験をしました。そのどれもが充実したものでした。保護者の方々、担任の先生、引率の先生、そして、同じ学年の仲間との協力があってのものだと思います。2、3学期に、より絆が深まって活躍する6年生が楽しみです! 3日間ありがとうございました。 日光17お昼を食べて、学校へ帰ります! 日光16班のみんなと協力して楽しんできます! 日光153日間、一緒に楽しい時間をつくっていただき、ありがとうございました! これからバスに乗り、日光江戸村に向かいます。 日光14今日は林間学校最終日です! 宿舎での最後のご飯。3日間美味しいご飯を作っていただきありがとうございます! 日光13持ってきた10円玉をお湯につけて、どんな変化があるか調べてみました! お湯につける前(一枚目)と後(二枚目)では全然色が違いますね! みんな嬉しそうに「色が変わった!」「黒くなった!」と教えてくれました。 日光12頑張った分だけ美味しさが増しますね。 みんなよく頑張りました!! 日光11後半戦に向けて、元気を蓄えます! 日光10友達と協力しながら楽しく歩いています。 日光9行って来ます! 日光8今日はハイキングです。朝ごはんをしっかり食べて、歩いていきます! 後片付けもバッチリです! 日光7歌って踊って、仲を深めました! 日光6これから3日間お世話になります。 ご飯を食べてキャンプファイヤーに向けて、元気をつけます! 日光5壮大な景色に魅了されました! 日光4ガイドさんが教えてくれたことや、自分の目で実物を見たり耳で聴いたりしたことなど、「ほんとだ」「そうなんだ」と感動しながら見ている様子が素敵です。 |
|